江苏铁塔四年节约行业投资80亿元
2018-11-09 07:45:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 11月8日,中国铁塔江苏分公司成立四周年。江苏铁塔通过统建统维统管铁塔基站,四年来累计投资超100亿元,建设基站数7.9万个,共享率达80%,相当于为行业节约投资约80亿元。目前全省铁塔基站的总租户数达14.4万个,为江苏网络质量全国领先创造了有利条件。

  江苏铁塔在通信行业内深入推进资源共享,累计减少重复建设基站数4.5万个,减少土地占用约2000亩。这不仅改变了以往各家运营商“三塔林立”的现象,也为通信行业提速降费提供支撑。

  在支撑全省5G布局方面,江苏铁塔相关负责人介绍,由于5G频率高,其网络架构将从“高塔宏站”为主向“宏微结合、室内外协同”的立体分层组网转变,“低、小、近、密”的微站建设成为主要建设方式,相应的基站数量会成倍增加。今年,江苏铁塔已经启动疑难站址攻坚建设、100万5G基站资源库储备、5G试验网基站建设3项重点工作,为5G规模组网做好准备。

  此外,江苏铁塔还在拓展社会共享,探索杆塔融合,让“通信塔”变“社会塔”,为社会各行各业提供服务。

  (周 敏 朱秀霞)

作者:  编辑:马丽花