江苏省断面达标和水源地整治达标 “百日攻坚行动”启动
2018-10-11 07:57:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

   本报讯 记者10日获悉,我省将在全省集中开展断面达标和水源地整治达标“百日攻坚行动”,重点任务包括提升国考断面优Ⅲ比例,重点对今年1-8月未达优Ⅲ的11个国考断面达标工作进行攻坚;坚决消除国省考劣Ⅴ类断面,重点对今年1-8月劣Ⅴ类的7个国省考断面达标工作进行攻坚;彻底完成水源地环境问题整改任务,重点对今年1-8月生态环境部交办以及省级自查的环境隐患问题的难点进行攻坚,确保年底前整改到位。

  省“百日攻坚”指挥部办公室及省有关部门负责同志,近日将分别率队赴连云港、盐城、南通、淮安、扬州、苏州、无锡和镇江8个设区市,对重点不达标断面和饮用水源地环境问题整改情况进行现场督查。55个环境问题将根据类型和省有关部门工作职责,分别交由省环保厅、省住建厅、省水利厅、省交通厅、省农委、省海洋与渔业局6个省级部门负责督导和帮扶。

  本月下旬至11月上旬,12个设区市进行交叉互查。11月下旬,省指挥部办公室分组赴各地进行重点督办。根据前期工作进展情况,对认识不到位、责任不落实、成效不明显的重点县(市、区)进行专项督政。充分发挥考核评价的指挥棒作用,将考核、排名、通报贯穿于“百日攻坚行动”全过程,做到奖惩兑现,奖罚分明。

  “百日攻坚行动”期间,各地将加密断面监测频次,密切跟踪水质变化。加强对各类涉水污染源执法巡查,定期开展专项执法;针对未整改完成的问题,特别是进展滞后和工程量大的问题,进一步强化措施、倒排工期、落实责任,加快推进工程进度,力争提前完成工程建设;建立“市领导负总责、县领导包件”的问题包挂制度,主要负责人对“百日攻坚行动”负总责;各设区市按月对工作进展情况和存在问题进行逐条汇总分析,确保年底前全省断面水质达标率和县级以上饮用水源地环境隐患整治达标符合国家和省有关要求。(吴 琼)

作者:  编辑:绪研