锡剧《卿卿如晤》 从小我情怀走向家国大爱
2018-10-11 07:15:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

                                                                        

  本报讯 2018紫金文化艺术节期间,作为优秀舞台剧目参加展演的锡剧《卿卿如晤》昨晚在荔枝大剧院上演。该剧取材于清末革命家林觉民与妻子陈意映的爱情故事,以林觉民就义前写下的《与妻书》为文本基础,将陈意映的形象推至前台,使观众透过陈意映的视角再塑革命者林觉民的形象,展现这对琴瑟夫妻从小家的儿女私情走向以天下为念的情怀。

  锡剧《卿卿如晤》由常州市锡剧院创排,该剧编剧之一罗周对这部剧有着独特的思索:“百年后,我心中的《卿卿如晤》,不但是革命者的溅血高歌,更是一对、乃至更多对青年的爱之谣曲。”《卿卿如晤》选择以陈意映为主角,以家国情怀为背景,以伉俪情深为主线,从他们相识、相知开篇,最后以诀别结束,浓烈缠绵的夫妻情深与隐忍悲壮的革命情怀相交织,形成强烈的艺术感染力。中国剧协驻会副主席季国平认为,这一别开生面的独特演绎,既适合锡剧缠绵婉转的风格,又拓展了锡剧的题材领域,赋予“小情小调”的锡剧以开阔深远的大情怀。

  常州市锡剧院副院长万建焕介绍说,林觉民和他的《与妻书》在年轻群体中有着很高的接受度,许多年轻人都非常喜爱林觉民和陈意映的故事。

  (冯圆芳)

作者:  编辑:绪研  
3.png

网群热荐