7月份江苏CPI同比上涨2.5% 涨幅创21个月新高
2018-08-10 07:38:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 吉 强) 9日,江苏调查总队公布最新物价数据,7月份,江苏CPI同比上涨2.5%,涨幅较上月提升0.4个百分点,涨幅创出自2016年11月以来21个月新高。

  “非食品烟酒价格较快上涨成为CPI上涨的主要推手。”江苏调查总队消费价格处处长许家东解读说,7月份,江苏食品烟酒价格同比上涨1.8%,非食品烟酒价格上涨2.7%,后者高出CPI涨幅0.2个百分点。在整个CPI涨幅中,权重最大的食品烟酒只“贡献”0.5个百分点,其余2个百分点均来自非食品烟酒。就涨幅而论,在非食品烟酒的七大类商品及服务价格中,交通和通信价格同比上涨4.1%,涨幅最大;其次为包括家政服务的生活用品及服务价格,上涨3.4%;包括旅游在内的教育文化和娱乐价格紧随其后,上涨2.8%;包括房租在内的居住价格上涨2.5%,其他用品和服务价格上涨2.3%,衣着价格上涨2%,医疗保健价格上涨1.4%。

  许家东表示,7月份全国汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计拉动CPI上涨约0.42个百分点。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格也呈现季节性上涨。

  食品烟酒价格看起来“低调”,但7月份同比涨幅也较上月提升0.4个百分点。其中,鲜菜价格上涨10.3%,蛋类价格上涨12.9%,鲜瓜果价格上涨3%。随着近期猪肉价格反弹,猪肉价格虽同比仍下跌7.5%,但跌幅较上月收窄2.7个百分点。水产品价格同比下跌3.6%。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐