专家建言江苏经济:产业协同,护航高质量发展
2018-01-14 07:18:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  如何推动经济特别是制造业高质量发展?1月12日,江苏省经济学会举行“加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”研讨会,会上提出:实体经济的发展不是孤军奋战,需要科技、金融、人力资源等要素的保驾护航。

  趋势大于优势,

  抓住机遇脱颖而出

  今天,以新技术、新业态、新产业、新模式蓬勃涌现为显著特征的新经济正在快速发展。什么样的产品才能在社会发展中保持住耀眼的光芒?

  南京大学教授钱志新认为,人工智能是今后竞争焦点,是江苏下一步发展的关键方向。

  “在制造业领域,亟需借助云计算、大数据、物联网等新一代信息技术手段和现代管理方式重塑发展新动能。”省经信委副主任戴跃强说,要加快发展壮大新兴产业,围绕重点优势行业领域打造一批世界级先进制造业集群,运用大数据再造制造业生产组织方式。

  加快推进制造业智能化发展,在江苏省经济学会副会长吴先满研究员看来,需加大创新政策扶持,充分发挥市场机制作用,建立公平竞争市场环境。

  东南大学教授徐康宁表示,振兴江苏制造业,需有更开阔的视野,以全球要素配置资源。同时,企业家也需进一步解放思想,企业家情怀是做好企业的重要方面。对此,江苏战略与发展研究院院长范朝礼深表赞同:一个有良知、有社会责任感的企业家,会在为企业盈利的同时,依据社会主要矛盾的变化,努力生产更多优质产品,提供更多优质服务,进而使自己的创业境界不断升华。

  “趋势大于优势,变化超出想象,颠覆层出不穷,一切皆有可能。”省委研究室副巡视员钱钢说,江苏制造业企业亟需把握好趋势,抓住一个机遇,就能脱颖而出。

  “互联网+先进制造”,人才需求更高端、更紧迫。“针对江苏当前现状,要坚持分类指导、按需培养,加快建设一支知识型、技能型、创新型人才队伍。”戴跃强说,要建立与产业发展需求相一致的人才培养体系,用好各类人才,在全社会营造鼓励创新精神、宽容失败的氛围。

  技术创新,

  企业应该主动作为

  制约江苏技术提升的另一个因素,是当前江苏省科研成果的转化率低。江苏科教资源丰富,但科研项目选择和成效评估导向与产业发展需求仍有许多偏差,企业创新的主体地位不够突出。中国科技发展战略研究院的一份最新研究报告显示,我省新材料领域仅有4.5%的技术处于全球领跑和并跑水平,先进制造领域目前没有领跑技术。

  “鼓励高校及科研机构对中小企业开放实验设施,实现科技成果向现实生产快速转化的同时,应引导企业建立和完善自有科技机构。”吴先满说,事实上,企业更了解生产对技术的需求,让企业成为研发主体,能够发挥企业能动性,缩短成果转化环节,加快研发成果的现实应用速度。

  戴跃强认为,科技创新除了打通研发与应用“任督二脉”外,还需要高端人才、科创载体和现代金融服务的支持,要创造条件,如通过股权激励、税收优惠等方式,引导应用性研究高端人才向企业集聚。“国家实验室、国家(省)工程技术中心、国家(省)检验检测中心、孵化器、众创空间等科技创新载体,可有偿有序对全社会开放,进一步提高科技创新资源的使用效率。”他说。

  创新金融,

  及时输血实体经济

  江苏金融资源比较丰富,但与产业融合发展方面还有很多不足。

  “资金为什么不流向实体经济,需要系统性思考,首先是实体经济效益问题。”徐康宁说,一定要想方设法把实体经济效益搞上去。

  一般来说,实体经济的利润比较薄,尤其是高新技术产业、民营企业和小微企业要创造较高的利润率并不容易。无锡市经济学会会长黄胜平告诉记者,让金融资本顺利地进入实体经济,很重要一点在于推动战略性新兴产业特别是高新技术产业和先进制造业健康发展,企业“有钱赚”,金融业才能心甘情愿地服务实体经济。

  “金融更倾向支持成熟产业。”南京大学教授刘志彪坦言,一些传统实体经济产能过剩,不能创造足够利润,自然不能吸引社会资金投入。实体经济要提高生产率,把最有效资源配置到最有效岗位上,要鼓励社会兼并,迅速实现产业转型。

  “如果说金融不服务实体经济,根子不在金融,银行资金天然会流向收益高、风险小的平台,这是金融体系市场化决定的。”省政府金融办副主任聂振平说,解决问题需要在宏观层面想办法。同时,出于风险,金融在支持科技创新过程中,更多地要依赖风投、创投,在此基础上银行跟进,是个好模式。

  而江苏的产业风险投资发展较为滞后,这在一定程度上影响了培育本土新兴产业。戴跃强说,金融机构可加快自身改革,按一定比例设计“旱涝保收”常规信贷业务和“高风险高收益”科技创新融资业务。其次,应加强面向实体经济发展的金融创新,推出“量身定制”的科技金融创新产品,为科创企业及时“输血”。

  本报记者 梅剑飞

作者:  编辑:后晨