省新闻道德委员会评议坚决杜绝炒作明星绯闻
2017-12-07 08:04:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 6日下午, 江苏省新闻道德委员会在宁召开“坚决杜绝炒作明星绯闻 自觉抵制低俗庸俗之风”专题评议会,围绕典型案例、结合本省情况,就这一专题进行深入评议和研讨。

  与会媒体代表交流了抵制炒作明星绯闻的做法,一致认为,新闻媒体肩负着引导社会舆论、弘扬正风正气的重要使命,要建立抵制“三俗”的长效机制,坚决把低俗新闻关在门外。同时要积极创新探索,用先进文化、高尚文化占领传播阵地,多采写广大人民群众喜闻乐见的优秀作品,用积极、正面、有营养的报道引导受众。省新闻道德委员会的委员们则结合江苏实际,就进一步杜绝炒作明星绯闻提出了建议和办法。希望各相关新闻单位要做强网上正面宣传,让主旋律和正能量唱主角。主管部门要运用多种监管措施,依法严管网上有害不良信息,维护风清气正的网络空间。

  省新闻工作者协会主席、省新闻道德委员会主任周跃敏,在评议会总结中把低俗新闻产生的原因归纳为三个“欠缺”,一是欠缺“责任”,二是欠缺“定力”,三是欠缺“能力”。他指出,抵制低俗新闻,要形成“不想俗”“不能俗”“不屑俗”的良好氛围。“不想俗”就是要通过教育培训等方式,引导新闻工作者树立高尚情操;“不能俗”就是要通过各项措施的建立完善,为抵制低俗新闻提供制度保证;“不屑俗”就是要不断提升新闻工作者修养,从内心里厌恶低俗新闻进而自觉地予以抵制。 (许海燕)

作者:  编辑:吕霞