《了不起的文明现场》
2020-07-23 09:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本书涉及的十处考古遗址

近日,《了不起的文明现场》由三联书店出版。该书从中国近代以来的重大考古发现中遴选出十个独具代表性的考古遗址,同时邀请了十位长年负责这些遗址一线勘探的考古学者,深入浅出地为公众揭开考古探掘的面纱,向读者讲述中国十个重大考古发现的发掘经历、前沿进展以及文明背后的故事。

一百多年来,我们所能见到的中华文明景观,得益于考古学的襄助,已殊为精彩,蔚为大观。凭借触手可及的实证材料,考古发掘极大地丰富和扩充了我们对于文字史书的认识,让我们看到一个与古籍文献所载的中国相似又不同的中华文明景观。

举世瞩目的殷墟发掘,使中国古史成为凝聚中华民族情感和记忆的有形载体;四川广汉三星堆祭祀坑的发现,使《华阳国志》等之前以为的神异传说变为部分可采信的史料;秦始皇陵、海昏侯墓的发现,使我们得以更客观公允地看待历史上充满争议的人物以及他们的精神世界……

《了不起的文明现场》“还原”了十大考古遗址现场,从新石器晚期一直延续到宋元时期,同时也将中国考古学的发展历程蕴涵在内。在这“十大现场”中,我们既能看到最早的江南水乡——良渚古城,也能感受到西域的沙漠风光——小河墓地;既有位处河南中原的二里头文化,也有西南蜀国神秘的三星堆文化;既能看到中国考古的起点——殷墟,又能了解中国先进的水下考古——南海I号……十处遗址涵盖了中华文明从雏形至盛期的不同历史阶段,从中原至边疆、海洋的不同地理空间,虽非面面俱到,但能够大致勾勒出中国历史的脉络和轮廓。我们可以看到,中华文明虽然是一脉相承的,但其内部的丰富与多样,是其他文明难以匹敌的。

考古学家以他们数十年的勘探和发掘工作告诉我们:中国的文明经历了从多元到一体的过程,这个一体并不是强权造成,而是文化交流融合的结果。在没有飞机、火车这些交通工具之前,文明之间的互动、交流远比我们想象的要频繁和深入。

长江下游地区距今5000年左右的良渚古国,其玉琮从最北面的陕北榆林到最南面的广东都有出土;奇特瑰丽的三星堆古蜀文明也不是孤立存在的,而是与中原地区商代的青铜文化关系密切,并且有着明确的传播路径。从新疆小河墓地、汉唐长安城、南海Ⅰ号以及敦煌莫高窟,则可以看到古代中国通过陆路和海上丝绸之路与域外文明的交往。多人种、多民族、多宗教、多种文化的商贸往来和东西文化交流,记录了人类不断迁移、接纳、融合的过程,丰富了中华文明的样貌和基因。

考古学,是一门通过田野考古研究历史的科学,推动考古学进入中国的先驱傅斯年先生形容为“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”。从近代外国探险家搜掠文物,到我们组建起自己的考古队伍,再到目前世界领先的海洋考古和整体打捞,中国的考古事业取得了举世瞩目的成就,也经历了长期曲折的发展。

《了不起的文明现场》的作者都是一线考古学者,他们或身为遗址考古发掘领队,或是学科带头人,众多“国家宝藏”在他们手中惊现于世:“敦煌的女儿”樊锦诗,从上世纪60年代来到敦煌“实习”,见证了半个世纪敦煌的考古历程;许宏是二里头考古队第三任队长,与二里头相伴近20年,带领考古队一铲铲挖出“最早的中国”;刘斌是良渚古城的发现者、发掘主持人,崔勇则是中国第一代水下考古队员、南海I号考古发掘领队……这10位学者将考古报告中的地图、位置示意图、平剖面图以及出土的重要文物结合起来,尽力再现发掘现场的原始情景,并提供背景知识、发现过程、延伸阅读、博物馆展品等信息,揭开考古挖掘的层层面纱。

中原河洛、陕西关中、四川蜀地、江西侯国、甘肃戈壁、新疆沙漠、南海航船……透过考古发掘的故事,我们得以重新审视神州大地上的历历往事,探寻中华文明的来影去踪,找到历史文明与我们的密切联结。 魏 峰

作者:  编辑:陈茜  
b85a.jpg