《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
2018-09-03 10:05:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)一书,为我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想进一步指明了路径。党员干部特别是领导干部要不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代性、人民性、系统性、科学性、实践性的认识,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  学有所获,贵在内化于心。《三十讲》中,名句妙喻俯拾皆是,无不体现着习近平新时代中国特色社会主义思想在治国理念、民本情怀等方方面面的博大精深和深邃智慧。比如,谈到“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”时,第二讲提及“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”这一名句;第七讲中,用“中国共产党是‘众星捧月’中的‘月’”这一妙喻,对“坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位,这是我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点”这个问题讲得非常生动。广大党员干部特别是领导干部要逐字逐句品味研读,注重温故而知新,如饥似渴地汲取精髓,切实扎牢思想根基;要勤于思考,注重习惯养成,始终以“学而不思则罔,思而不学则殆”萦怀,不断提升认识水平;要对标看齐,善于提问,注重汲取众智,转化为谋事创业的成熟思路,为推动高质量发展提供智力支持,达到学习内化于心的境界。

  学有所成,重在外化于行。作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。《三十讲》之第二十九讲从坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当八个方面进行了阐释,为推进党和国家事业发展提供了强大的思想武器。广大党员干部特别是领导干部要深入把握运用科学思想方法,立足新思想的丰富内涵和精神实质,结合工作实际,突破固有思维束缚,大胆创新谋划实施,切实增强担当作为的底气和勇气;要坚持在学中干、在干中学,把学习运用的成效体现在指导实践和实践检验的双重考核上,达到理论和实践的统一,为推动高质量发展注入强劲动力,实现学习外化于行的飞跃。 王 文

作者:  编辑:后晨