《习近平的七年知青岁月》
2018-04-24 10:29:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  《习近平的七年知青岁月》不是传统意义上的人物传记,而是一种口述史性质的系列采访实录,共计十九篇,分为知青说、村民说、各界说三个部分,每一部分大致采访7到8人,共计23人,这中间,既有普通村民,也有与习近平有所交往的知青朋友,更有具备知青经历有代表性的知名人士,可谓兼顾到了方方面面,做到了细致入微,披露了大量丰富而细致的信息,为世人全面客观了解习近平的七年陕北经历,提供了极为可贵的现实文本。

  习近平在陕北七年,被称作是“年龄最小地方最苦时间最长”的中国知青样板。陕北七年,习近平与陕北老乡摸爬滚打朝夕相处,带领乡亲们修围堰造沼气池战天斗地,他还把上级组织奖励自己的摩托车换成了磨面机。凡此种种,从知青说、村民说、各界说当中,都可以感受到习近平与人民同甘共苦水乳交融的赤子之心。我们倾听着知情者讲述习近平刻苦读书的故事,更有他在如此艰苦的环境中“苦其心志劳其筋骨饿其体肤空乏其身”的历练砥砺,心灵不能不受到冲击和震撼,情感不能不得到洗礼与升华。

  习近平在陕北七年,与老百姓结下了深厚感情。他在福建任职,陕北的老乡梁玉明去看他,谈论到一高级干部被判刑,梁玉明问是怎么回事?习近平说,是因为贪污腐败。梁玉明说:“近平,你可千万不敢有这种想法。”“不敢”是陕北方言,是“不能”的意思。梁玉明回忆道:“近平笑了笑说,‘你放心吧,我可不是那号人,我肯定不是那号人!’”书中还有对艾平、孔丹、何毅亭等人的访谈,而作为中央党校常务副校长的何毅亭,也曾是插队知青,他大致梳理了分为两个阶段的知识青年上山下乡运动,并作出如是概括:上山下乡作为特定历史条件下涉及全国众多家庭和亿万人的一桩大事,作为一个年代的历史符号,永远留在了一代人的记忆之中。文云乡

作者:  编辑:后晨  

网群热荐