向开国领袖学习工作方法
2017-03-30 08:48:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

  新书荐读

  占世界人口近四分之一的新中国的建立和发展,称得上是一次人类历史上“最伟大的、进步的变革”。在这场伟大变革中充满着惊涛骇浪,面对着无数需要有高度智慧和勇气才能正确处理的棘手难题,确实是一个“需要巨人而且产生了巨人”的时代。领导这场伟大变革的核心力量是中国共产党。在中国共产党内集中了一大批中华民族的优秀儿女,他们给我们留下了许多宝贵的精神财富。

  三联书店最近推出中国近现代史和中共党史研究专家金冲及先生的新书《向开国领袖学习工作方法》。该书展现了以毛泽东为核心的第一代领导集体、六位开国领袖——毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平——在不同时期的具体工作方法和工作智慧,在当前形势下对我们国家干部来说是国情教育的优质读本。

  本书较为全面系统地展现了六位开国领袖的工作方法,横跨革命、建设、改革三个时期。每个时期每位领袖他们的工作性质不同,也决定了他们工作方法的不同。毛、刘、周、朱、陈、邓六位领导人在实际工作中积累的宝贵工作方法,在不同时期发挥了重要的作用。这些工作方法的价值并不因时间的流逝和条件的改变而失去作用,今天我们应该在新的历史条件下充分地挖掘、继承、使用、发展,让它们在我们的实际工作中发挥更大的作用。

  在书中,六位领导人的工作方法有鲜明的个人特点。例如毛泽东的工作方法:(1)高度的战略思维能力;(2)集中力量,解决主要矛盾;(3)抓而不紧,等于不抓;(4)依靠群众,走群众路线。毛泽东曾经说过:

  只有蠢人,才是他一个人,或者邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地“想办法”,“打主意”。须知这是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。

  我们的领导机关,就制定路线、方针、政策和办法这一方面说来,只是一个加工工厂。

  如果没有民主,不了解下情,情况不明,不充分搜集各方面的意见,不使上下通气,只由上级领导机关凭着片面的或者不真实的材料决定问题,那就难免不是主观主义的,也就不可能达到统一认识,统一行动,不可能实现真正的集中。

  这些接地气的、实用的、有效的工作方法放在今天我们的实际工作中依旧没有过时。

  总结邓小平的工作方法时,《邓小平和20世纪的中国》《作为总设计师的邓小平》等文章,按照时间顺序和思想路线从不同的角度总结他特有的工作方法。邓小平同志曾经说过:

  中国人能干,但是问题越来越多,越来越复杂,随时都会出现新问题。比如刚才讲的分配问题。少部分人获得那么多财富,大多数人没有,这样发展下去总有一天会出问题。分配不公,会导致两极分化,到一定时候,问题就会出来。这个问题要解决。

  此外,周恩来的求真和反对极端主义、刘少奇的从实际出发、朱德战略战术的形成、邓小平的端正思想路线和四个坚持、陈云学哲学的实践运用……都为我们在不同工作领域提供了丰富的、鲜活的、有用的工作方法。

作者:  编辑:后晨  

网群热荐