镇江基层党建“红色因子”浸润城乡 “书记工作室”为发展聚力
2018-07-13 07:52:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  7月10日,镇江市润州区万科社区,100多名党员正在考试,试卷是10道问题测试题。已经交卷的杨志玲说,这是她第二次参加考试,“就是为了让自己学得更牢固一点。”

  万科社区党总支书记夏光明介绍,社区170名党员绝大多数是企业人员,年纪大的被家务事拖累,年轻的工作学习难以兼顾,所以党员学习难是一个顽症。去年,社区成立书记工作室,根据实际,由专人创建党员微信交流学习群,每周推送一次学习信息,受到大家欢迎。一年坚持下来,不但党建工作效率大幅提升,还培养出更多的党务工作者。28岁的薛义成长迅速,成为冠城、万科联合支部两个支部的“领头雁”。100多名党员主动认领社区文明劝导岗、保洁岗等十五类志愿服务岗位。

  镇江市委按照时代特色鲜明、示范作用突出、教育成效显著、党员群众认可的要求,去年在全市选树30个市级党支部书记工作室、 100个县级党支部书记工作室,以此撬动全市基层党建,开创了齐头并进、整体进步的新局面。目前,已有7家书记工作室入选省级示范点。

  句容市天王镇唐陵村党支部书记、书记工作室负责人刘树安介绍,11年前,唐陵村集体负债100余万元,村民人均收入1500元,党支部缺乏组织,连个党员大会都开不起来。去年成立省级书记工作室后,120名党员和村两委会共同发力,发动群众支持两期苗木市场建设,目前村集体资产过亿元,销售43亿元,村集体经济收入400万元,农民人均收入3.6万元,唐陵村成为远近闻名的“绿色银行”“森林村庄”。

  镇江市委组织部副部长马振兵说,基层党建工作不能仅仅满足于通过上级考核,更需把功夫从“纸上”落实到“地上”,找到党建与中心工作的结合点,才能破解现实难题,助力发展、服务群众。

  每天早晨,江苏索普集团每个车间20分钟的班前业务会上,都要同时上一堂党课。索普集团义工党支部书记马海燕介绍,集团640名党员分布在28个支部,如何为企业发展凝心聚力,成为党建工作的题中应有之义。义工党支部的35名党员,来自集团6个职能部门。书记工作室成立后,围绕“放大红色因子,重铸国企发展新引擎”,有效解决基层党建中目标不明确、党建任务无抓手等难题。马海燕带领支部一班人,探索“晨会+党课”的学习机制,用党的十九大精神为企业“强身健体”。书记工作室还发动4个党小组,组建法律解说、服务帮助、运动健身、读书等多支义工志愿者队伍,每周两次有专人专门值班,为集团2800多名职工提供帮助和服务,为企业发展凝心聚力。

  “按照书记素质硬、党员队伍强、工作机制佳、作用发挥好、群众评价高、遵守纪律严六条标准,今年我们将在全市再选树10个市级党支部书记工作室、50个县级党支部书记工作室。”马振兵介绍,镇江市委还专门发文,被命名为年度“市级党支部书记工作室”的,在年度目标管理考核时专项加分。 本报记者 郑 焱 董超标

作者:  编辑:马丽花