政论专题片《不忘初心 继续前进》在镇江市引发热烈反响
2017-10-12 08:43:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  本报讯 梦想激扬,初心不忘;继往开来,征程豪迈。从10月5日起,七集大型电视政论专题片《不忘初心继续前进》在中央电视台连续播出,全景展现了党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,真实展示了五年来我国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就。一个个打动世界、激荡人心的中国故事在我市引起广泛反响。

  江苏大学副校长、管理学教授、博士生导师梅强告诉记者,自己一集不落的认真观看了政论片《不忘初心继续前进》《举旗定向》《人民至上》《攻坚克难》《凝心铸魂》《强军路上》……每一集看了后都非常激动,十分感慨。“这部政论专题片围绕以习近平总书记为核心党中央在近五年来治国理政的伟大实践,极其生动地讲述了一系列打动世界、激荡人心的中国故事,充分展现了我们党中央在顶层设计酝酿、决策理念提出的时代背景和深刻内涵以及奋力推进的过程,充分表现了我们党继往开来、逐梦前行的勇气、担当,还有智慧,充分展示了中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的伟大征程。”他激动地告诉记者,这部政论专题片是迎接党的十九大系列电视专题片的压轴之作,将进一步鼓舞全党和全国人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,“作为一名教育工作者,深感自己肩上责任之重大,我将不遗余力地为镇江经济社会发展贡献智慧,为中国特色社会主义事业贡献青春和力量。”

  市经信委副主任朱利荣谈到政论专题片《不忘初心继续前进》时,一下就打开了话匣子。“通过这部政论专题片全景回顾、全面梳理,使我们充分认识到,不忘初心、不畏艰险,坚定不移沿着既定目标奋力开拓,就一定能实现我们的伟大梦想。”他说,就镇江的经济发展来看,对标苏南加油干的关键,还是要把目光聚焦实体经济。其中,重点在于发展先进制造业,形成和现代服务业双轮驱动的发展体系。“经济工作者的‘不忘初心’,就是要勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。经济的发展将为城市提升发展热度和高度,实现‘强富美高’新镇江的美好蓝图。”

  “‘不忘初心、继续前进’不仅是新时期我党把握历史,立足现实,面向未来的政治要求,更是我党能继续经受各种考验,带领各族人民实现中国梦的政治决心。”昨天,市委党校科研处处长彭智勇教授接受采访时说,这个政治决心主要体现在三个层面,一是决心坚定党的理想信念。理想信念集中代表着我党的“初心”。“不忘初心”,是共产党人经受任何考验的“定海神针”。二是决心攻坚克难,敢于担当。新时期出现的新挑战和新风险,需要党员及领导干部“继续前进”,勇于担当,坚决完成好“两个百年”的目标,这是时代和人民赋予我党的历史责任。三是决心坚持全面从严治党。党的领导是国家根本所在,也是人民的幸福所在。当前,正如习总书记指出的,我们党面临“四大考验”和“四种危险”,“全面从严治党永远在路上,表现了我们党在治党方面的决心,也就是要坚决打赢反腐正风这场至关重要的战争。”

  润州区宝塔路街道组织、宣传、统战委员杨娴每一集都认真观看。她说,这是一道“真材实料”的精神大餐,讲述了五年来打动世界、激荡人心的中国故事。“公元2012年11月至今的五年,虽然在历史的长河中只是短暂的一瞬,却为中国的发展标注了崭新的方位。”在党的十九大即将召开之际,作为一名基层工作者在观看了这部大型政论专题片后,备受振奋和鼓舞,“把‘不忘初心’化作‘继续前进’的力量,立足本职工作,为祖国的繁荣昌盛献上自己的一份力量。”

  “看了后备受鼓舞。城市管理是项精细工作,需要不忘初心、人民至上、攻坚克难,主动适应城市工作新形势、改革发展新要求、市民群众新期待,在管理中找准定位、在改革中坚持创新。”扬中市城市管理局局长匡越石说。扬中市人社局局长周春林表示,践行为民之力,应以担当点亮“初心”。看《不忘初心继续前进》中一个个激动人心的故事特别振奋人心,“专题片让我接受了一次精神洗礼的同时,也为我今后的工作指明了方向。”扬中市八桥镇党委书记吴玉青告诉记者,看了这部政论专题片后,深切地感受到,发展没有终点,不能等待,要不忘初心继续前进,“当前,全镇上下要进一步浓厚发展氛围,明确发展目标,理清发展思路,加快创新转型,加速提质增效,坚持项目兴镇、产业强镇,全面增强八桥发展新动能。”(胡冰心徐心俊)

作者:  编辑:后晨