“金山e支教”情动两座城
2015-08-02 09:28:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网讯  带着数百名金山网网友的嘱托,带着310多万镇江市民赋予的情感,连日来,“金山e支教大爱陇上行”小分队奔走在甘肃天水市清水县城乡,他们用“互联网+”变革传统支教模式的同时,也把两座城市紧紧地联系到了一起。

  董湾小学、原泉小学、西关小学……每一处都是一片欢声笑语,镇江娃与天水娃一见如故,你叫我一句清水话,我教你一句镇江话,千言万语汇成一句话:我们都是中国娃,情动两座城。7月30日,在董湾小学,当两地领导宣布镇江天水远程教室正式启用时,通过互联网,数千公里的距离刹那间消失了,镇江和天水两地结对的小朋友们都沸腾了。

  “天水小伙伴,一定来镇江哦!我请你们吃锅盖面!”“镇江小伙伴,谢谢你们!一定要到天水来!我请你们吃花牛苹果,西北最牛的苹果!”……通过网络视频,无论是金山网演播室里来自镇江实验学校等学校的孩子,还是天水董湾小学新安装完成的远程支教教室里的当地孩子,看到对方的第一眼就欢呼起来,大家很快便成了老朋友。

  在赶往另一所学校的途中,小分队全体成员步行山路,拜访坚守乡村教师岗位26年的陈瑛明老师,并为他正上初中的儿子送上镇江爱心人士捐助的近1.5万元助学金。接过爱心款,陈老师激动得数度哽咽,表示一定要把镇江的大爱精神与天水的奉献精神紧密联系,用知识改变山区孩子的命运。

  据活动发起方镇江新媒体公益服务社负责人时英介绍,镇江是大爱名城、历史名城、全国文明城市,为帮助更多西部山区的孩子,市委宣传部、团市委、镇江报业传媒集团金山网联合发起“10元网络爱心微众筹”援建天水山区贫困小学远程多媒体教室公益大行动。一个月不到的时间,镇江爱心网友就募集了近8万元爱心资金,成功援建了五所小学的远程支教教室。

  “感谢镇江,感谢天水,感谢大家!”参与行动的江苏大学荧光小组大学生支教团团长裴珊珊是地道的天水女孩。连日来,与小分队一起,深入家乡山区,她感慨地说:“镇江是我的第二故乡,我的内心充盈着对镇江爱心网友无尽的感恩!”

  镇江市创业精英联合会会长许紫琳动情地说:“虽然多次来过西北,但还是第一次参与这样的公益活动,很受教育和启发,通过网络,感受到两座城市的爱心在流淌,感情在加深。作为新镇江人,我感到无比自豪!”

  (黄跃巍 张晨霞 许益明)

 

作者:  编辑:马丽花