扬州市第十三届中小学生阳光体育冬季跑操启动
2019-12-03 09:03:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 楚楚 冠霖)我运动、我健康,我快乐、我成长!昨天下午,扬州市第十三届中小学生阳光体育冬季跑操启动仪式暨校园篮球观摩活动举行。记者了解到,从本月到明年3月底,扬州市50多万中小学生们将开展每天一小时的体育锻炼,冬季长跑是“必修”项目之一。

  记者了解到,实施“青少年茁壮成长”工程,旨在落实“健身行动计划”,确保义务教育阶段学生每天安排一节体育课或体育活动课,同时每天至少安排一次体育大课间活动。扬州市冬季长跑运动项目始于2007年,今年是第十三届。从本月到明年3月底,中小学生们将开展每天一小时的体育锻炼。各所学校自主安排时间,可利用体育课、体育活动课和大课间来进行,一定要确保学生每天一小时的运动量。此外,各校体育教师可根据本校学生身体素质状况,分阶段设定每天长跑距离或其它项目的运动量。如遇雨雪等恶劣天气,可改为在室内、体育馆内进行适当的运动。

  胯下八字绕球、左右手运球、绕提转球……在昨天的冬季跑操启动仪式上,扬州市田家炳实验中学全体学生集体展示的活力篮球操赢得了称赞。篮球运动一直都是田家炳实验中学的一大特色,今年8月,该校入选全国青少年校园篮球特色学校。为了全校学生都有机会接触到这项运动,学校为每人配备了一只篮球。

  “近年来,扬州市全面深入实施素质教育,引导学生积极参加体育锻炼。特别是长跑项目列为中考体育考试必考项目后,各学校都加强了该项目的训练,学生耐力和心肺功能有明显提高。”市教育局体卫艺处处长吴晓峰介绍,冬季跑操的开展也给学生提供了相对规律的锻炼时间,只要保持日常锻炼,通过耐力跑的考核基本不成问题。

作者:  编辑:马丽花