扬州市食药监局发布端午食品安全消费提示
2018-06-14 09:33:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  端午佳节将至,消费者购买粽子、绿豆糕、咸鸭蛋等节日食品将进入高峰期。同时,随着气温日渐升高,食物中毒也进入易发、多发时段。针对我市端午节食品的消费特点,昨天,市食品药品监督管理局向消费者作出消费提示,提醒端午买散装粽子宜现吃现买。发现问题食品,请及时拨打12331投诉举报。

  粽子 不要买颜色异常鲜亮的粽叶

  端午节最有仪式感的习俗就是吃粽子了,那么,如何挑选安全放心的粽子呢?市食药监局有关人员提醒,购买真空包装类粽子时,出现袋体松动或涨袋时,不宜购买和食用。同时关注产品保质期,按标签所示方式保存和食用。

  散装粽子要适量采购,最好现吃现买,避免因保存不当造成粽子变质;冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,不食用馅料已发酸、发苦的粽子。

  消费者在家自制粽子时,选用食材必须新鲜、卫生、无异味,不要购买颜色异常鲜亮的粽叶。处理食材过程中,要将手、器皿、刀具、案板等清洗干净,注意生熟分开。粽子食材主要是糯米、卤肉、红枣、豆沙等馅料,比普通食物难消化,老年人和儿童食用要适量。

  绿豆糕 颜色过绿的绿豆糕不建议采购

  绿豆糕也是端午传统食品。选购时首先要观察气味和色泽,绿豆糕应具有独特的绿豆豆香和清淡的气味,颜色为绿色偏淡黄色,过绿的不建议采购。

  其次,尝口感。好的绿豆糕口感细腻酥软,入口即化,不粘牙。

  最后,注意看保质期。由于夏天气温较高,通常情况下,没有加入防腐剂的绿豆糕保质期较短,注意放在避光干燥阴凉处。由于绿豆糕为高糖高油脂食品,老年人及糖尿病人群尽量少食用。

  咸鸭蛋 迎着光亮看蛋心,透着红的是好咸蛋

  端午传统美食咸鸭蛋如何挑选?市食药监局有关人员提醒,咸鸭蛋蛋壳应完整、清洁,没有裂纹。可迎着光亮看蛋心是否为红色,如果透着红色就是好咸蛋。或拿着晃一晃,如果流动感强就是已腌制好的咸鸭蛋,流动感不明显则质量不佳。

  自然腌制的咸鸭蛋蛋黄颜色非常均匀,为淡黄色或橘黄色,如为异常鲜艳的红色则不建议购买。在挑选真空外包装的熟咸蛋时,外包装袋如出现漏气、蛋壳表面产生黏液等,不建议食用。

  皮蛋 蛋壳外部有大黑点的不要选

  挑选皮蛋则看包料有无发霉,蛋壳是否完整,壳色是否正常,蛋壳外部有大黑点的皮蛋不要选。将皮蛋放在手心上向上抛,落在手心上有沉甸感和弹性感的质量较好。皮蛋以口感不涩口、蛋黄是糖心者为上品。

  最好的皮蛋腌出来有四层,第一层是茶色玻璃层,第二层颜色稍深,第三层是大糖心,第四层是小糖心。

  皮蛋虽然味美,但由于加工工艺会产生少量的铅,建议不要一次性吃太多皮蛋,儿童、孕妇应尽量少食。皮蛋不要放在冰箱里保存,保存时应放在常温、阴凉处,因为温度的骤然变化会对皮蛋口感产生影响。市食药监局专家提醒,在选购粽子等端午节日食品时,要通过正规可靠渠道购买,选择资质证照(营业执照、食品经营许可证)齐全、管理规范的商家,最好选择带有SC证号、绿色食品等标识的产品;还应注意包装是否完整、真空包装是否漏气、涨袋等,同时要注意查看产品包装信息,不要购买无厂名、厂址、生产日期、保质期或超过保质期的产品;及时关注食品安全管理部门通过正规渠道发布的产品质量信息,避免采购不合格食品。 记者 丁云

作者:  编辑:后晨