宝应对照中央环保督察发现的问题清单紧抓不放、整改到位
2018-06-14 09:21:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  突出问题导向,不折不扣完成环保重点问题整改,全力以赴做好迎接中央环境保护督察“回头看”各项工作。记者昨了解到,宝应县对照中央环保督察发现的问题清单,严格制定执行整改方案,中央环保督察期间交办的7起信访问题全部按期办结。

  宝应县江苏昌明车身制造有限公司是一家从事汽车零部件生产的企业,由于生产过程中噪音扰民,2016年被中央环保督察组列为重要环境信访问题。该企业涉及两项问题,一是废气问题,二是噪声问题。“这两项问题对老百姓的影响较大,噪声离居民区较近,距离也就几十米,老百姓对我们企业有很大意见。”江苏昌明车身制造有限公司董事长张洪昌向记者介绍。

  在市县两级环保部门的指导下,公司将原先噪声较大的焊接车间整体搬迁,同时加装双层隔音玻璃,有效杜绝噪声源,同时添置光氧化催化装置对废气进行处理。该公司在两项整改上耗时3个月以上,投入达到大几百万元,最终通过相关部门检测全部达到要求。

  企业负责人与记者交流时说,整改让企业上下统一了思想认识,“虽然花了钱,但解决了企业曝露的问题,企业要生存必须着眼长远发展,整改可以提高企业环保水平,为企业可持续发展创造条件。”

  宝应自觉把迎接环保督察、推进生态文明建设作为重大政治责任,全力支持、主动配合,对反馈交办的事项紧抓不放、整改到位,同时以环保督察整改为契机,持续推进生态环境保护长效机制建设。

  宝应县对存在的行业乱象进行集中整治。宝应县小官庄镇工业集中区,聚集了22家工艺品生产企业,以前这里生产过程中的废气、废水直接外排,混入地下管网,严重污染环境。为了消除污染隐患,今年初,当地政府在工业集中区新建了一座污水处理厂,将22家企业的生产废水统一回收处理。

  宝应县小官庄镇工业集中区内的江苏礼瀚圣诞文化创意产业有限公司此前被媒体曝光,这家公司尽管占地较大,但生产现场环境管理缺失,废水处理设施未正常运行。记者近日在该公司看到,目前公司已对废水处理设施进行完善,该企业还新上了两台废气处理设施,杜绝生产工艺中废气废水的污染。

  宝应县正视媒体曝光,自我加压,彻底整治突出环境问题。记者在小官庄镇采访时,附近居民看到记者前来,高兴地说:“新闻媒体监督小官庄镇工业集中区,政府积极参与环境整治,我们非常满意!”

  目前,宝应全力推进大气、水、土壤污染防治,狠抓环境执法监管和隐患治理,提升生态文明建设水平。宝应环保部门充分发挥牵头作用,对照问题清单,进行过细梳理,认真研究制定该县督察整改方案,并按照“一项问题、一个牵头、一套方案、一抓到底”的要求,明确责任单位、整改措施、整改时限,切实将环保督察整改作为重大政治任务、重要民生工程抓细、抓实、抓牢。

  宝应狠抓污染治理,消除环境隐患。以水环境为例,宝应一是改善流域环境质量,强化工业点源、农业面源的污染治理,严厉查处企业的违法违规排污行为,对重要水体、主要出境河流两岸1公里范围内的畜禽养殖场(户)进行专项治理。二是突出重点污染工业企业、集中污染治理设施周边、集中式饮用水源地周边、废弃物堆存场地等重点区域,制定工作计划,有序开展土壤污染治理与修复。三是防控环境安全隐患,宝应以中央和省环保督察为契机,以“263”专项行动的实施为抓手,强力推进饮用水源地一级保护区整治。目前,一级保护区内生态保护与修复工程已基本完成,磷肥厂已关停到位,拆除工作正抓紧推进中。

  推进生态文明建设中,宝应坚持绿色发展,打造生态廊道。为加强生态红线区域范围管控,宝应将生态红线区域保护管理纳入到各镇区年度考核范畴,继续严格实行环保准入制度,严守生态红线区域,组织开展生态红线保护区域的污染状况调查,限期治理生态红线区域内现有不符合保护要求的建设项目,着力提升生态红线区域保护工作在生态文明建设中的重要性。

  本报记者 赵磊

作者:  编辑:后晨