创业故事:看扬州85后"山里娃"如何变身都市CEO
2017-11-14 08:15:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  ——记秦岭山区里走出的创富标兵胡彦均

  创业故事

  爬山虎,适应性强,喜阴湿环境,不怕强光,耐寒、耐旱、耐贫瘠,在暖温带以南冬季也可以保持半常绿或常绿状态。

  在西安交通大学扬州科技园,有一群朝气蓬勃的“爬山虎”。“85后”胡彦均是这群“爬山虎”的领头人。其貌不扬的他,从秦岭山区走出来,经过创业奋斗,一跃成为拥有千万身家的杰出青年。

  胡彦均1985年出生在秦岭山区,当地居民以砍柴采药谋生。小时候家里穷,8岁才上学。整个学校只有一间教室、3个年级,唯一的老师需要教授20多个学生。

  11岁那年,为改变家庭的窘困,父母带着胡彦均姐弟三人走出大山,从秦岭山区来到渭北平原。

  就是这个决定改变了胡彦均的命运。胡彦均有机会上学,认识这个世界,改变命运,成就梦想。

  2005年秋天,胡彦均考入扬州大学管理学院。皱皱巴巴的8700元,是父母从亲戚那东拼西凑来的,交完学费,只剩下300元。伙食费怎么办?胡彦均很清楚,自己不能再跟家里伸手,他决定兼职养活自己。

  谈起第一份兼职,胡彦均至今记忆犹新。“当时在四望亭路一家练歌房做服务生,每天晚上端茶倒水,一直到夜里11点多才下班。”兼职虽然辛苦,但胡彦均却很开心,因为减轻了家里的负担。

  大二那年,他和四名同学一起,开办了人生的第一家公司,主要负责给商业活动招募人员,但公司开张没几天,就遇上了麻烦。“公司没会计,财务手续不全,税务局就找上我们了,开了张罚单。”虽然这家公司最后解散了,但这段经历却坚定了胡彦均的创业信念。

  2009年7月,胡彦均大学毕业。他没有像其他同学一样开始上班族的生活,而是背起行囊,从镇江坐火车一路到浙江,沿途参观了无锡、苏州、上海等数十个城市的科技园,寻找创业项目和机会。随后利用大学期间创业积累下的近两万元,加上“发小”的加盟,江苏爬山虎科技有限公司以不到10万元的启动资金起步了。

  随着企业不断的发展,胡彦均感觉到本地三维技术人才的匮乏,于2010年在公司成立了专门的数字创意职业培训中心,并与一些高校签署校企合作办学协议,共同培养数字创意人才。公司成立以来,先后为社会培养近500名优秀的数字创意人才,学院遍布整个江苏地区,先后与扬州大学、扬州教育学院、河南科技大学、河南孟津职教中心达成合作办学人才共建校企合作协议。合作高校的应届毕业生经过1至3个月培训即可上岗,大量吸纳大学生就业,解决目前大学生就业难等社会问题。胡彦均于2012年被扬州大学聘为“扬州大学商学院创业导师”,成为带动大学生创业的领军人物。

  随着业务的不断扩大,“爬山虎”先后合并了扬州唯景设计、南京图腾动画、扬州瑞德科技等公司,并与扬州大学、扬州职业大学、河南科技大学、河南孟津职教中心等开启校企合作办学。2014年,胡彦均在北京成立全资子公司北京图虎天下数字科技有限公司。

  说起公司如今的成绩,胡彦均说,爬山虎能从一家小科技公司走到今天,不仅因为行业具有一定的成长性,更因为集聚了一群志同道合的创业顶尖人才。公司技术副总宋昕犁之前在北京一家科技公司工作,到胡彦均公司考察了几次后,果断跳槽过来。两年前,在胡彦均的盛情邀请下,地理信息技术专家蒋波涛博士加盟公司,带来了地图云框架的设想和研发团队,成功研发了“爬山虎地图云框架”,旨在面向非高精度需求的普通用户,进一步拓展公司业务方向。

  虽然在扬州生活多年,但胡彦均始终不忘自己是山里走出来的,每年春节回家,他都会给山里的乡亲们带上满满一车厢的米面油,给山里唯一的小学奉献力量。

  创业的同时,胡彦均积极参与公益事业。2013年3月,他成为顺风车公益基金委员会的公益行动负责人。同年10月荣获省文明办“我们身边的好青年”称号。先后被评为“扬州十大新闻人物”“扬州市十大杰出青年”等。

作者:  编辑:拾冠之