扬州:力争明年基本建成公园城市
2017-10-12 09:41:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  资料图片

  核心提示

  记者从昨天召开的全市城市治理与服务工作会议上获悉,在经历过去五年发展最快的时期后,我市城市建设发展将更加自觉地走出一条由外延式扩张向内涵式发展提升转变的特色发展之路,共建共享更加美好的城市生活。

  公园城市建设是扬州城市建设的一个方向,也是城市发展模式的一种探索。会议提出,将公园作为宜居社区的关键,作为宜居城市的标配,作为明年省运会和省园博会两个盛会同期在扬举办的里程碑,加速提标,力争明年基本建成公园城市。

  首先是要突出“建”,在今年全面完成城市公园“111”工程建设目标特别是超额完成100个社区公园建设任务(已建成开放114个)的基础上,重点推进10个1平方公里以上城市公园的公园化、园林化改造,要坚持现代开放公园的形制要求,融入扬州传统园林的建筑元素,努力打造精品、树立标杆。其次是要突出“补”,认真检查已经建成的154个城市公园,抓紧补树、补设施、补功能,设施的添置修缮,功能的补缺充实,特别是社会主义核心价值观教育的有机植入,确保明年两个盛会举办之时城市公园绿化完整、设施完善、功能完备。再次是要突出“管”,以《扬州市公园条例》在今年9月24日的省人大常委会上全票通过为契机,全面提升扬州城市公园管理运行水平、实现可持续发展。

  会议对所要建设的公园城市作了明确的阐释——公园城市,不仅是建有很多公园,而且是为民建“园”、以“园”为核的城市,简言之,是“公园+”的城市,是传承绿色生态基因、控制区域开发边界、提高公共服务效益的城市。所谓“公园+”就是公共空间+公共服务+居民住宅,首先是全市10个1平方公里的大型城市公园要研究在周边配建商业综合体、科技综合体、高品质酒店、高品质公寓,再次是中小社区公园要研究配建邻里中心、农贸市场,还有就是小区公园要在内部配建园林景观、健身步道,同时推行新建中小学校和大型农贸市场、商业综合体等建筑密集、人口密集场所周边公园一体化、标准化配建,推动公园城市建设理念植根到城市规划建设、治理服务的各个方面。

  研究制定新建住宅小区所有多层以上住宅装配电梯

  城市建设发展由外延式扩张向内涵式发展提升转变,重点之一就是由“宜居扬州”普惠式的住有所居向品质化的住有优居转变。

  过去的五年,我市在城市格局优化、交通瓶颈突破、服务功能完善、生态环境提升上狠下功夫,城市整体格局、尺度、风貌和环境取得了新的重大突破,但与大城市的好小区还有明显差距。会议提出,今后我市将坚持“房子是用来住的”的定位,探索房地产市场供给侧结构性改革,兼顾保障型、改善型两大需求,顺应智能化、绿色化两大趋势,以土地出让条件的细化,指导住宅小区开发建设、管理服务,特别是按照“五可”标准,抓紧研究制定新建住宅小区所有多层以上住宅全部装配电梯、配备智能安保系统,各类车辆全部进出地下车库,占地100亩以上住宅小区须配建不少于500米长、5米宽的环形健身步道等土地出让条件,研究制定绿色建设、绿色建筑地块开发建设,占地150亩以上住宅小区挖出的土方不外运、用于内部堆山造景等奖励政策,让“低生活成本”的“宜居扬州”不仅体现于整个城市,更彰显在各个小区。

  由建设改造为主体向建设、管理、运营三位一体转变

  过去的五年,我市新建了一大批完善城市功能、提升城市品质、满足市民需求的公共服务设施,并取得了良好的经济社会效益。会议提出,下一步,重点要在提升城市体育设施、城市公园、科技综合体等的运行管理质效上下功夫,对已经建成的要用市场化手段,逐步实现前期建设投入的收益回报;对在建、拟建的要从现在开始就有整体的思维、完整的思路,实现投入—回报—再投入—再回报的良性运转。要着力抓好城市基础设施建设和城市家具更新配备,不断提升城市文明程度和精细化管理水平,致力打造“最干净城市”。

  同时,聚焦江广融合区、城市东南片区、三湾片区、扬子津科教城等重点区域,以整体谋划、重大工程为指导和引领,集中优势资源和力量,在划定片区、独立单元、单体建筑上精耕细作,力求单个突破、汇成大局。

  此外,重点聚焦蜀冈—瘦西湖核心景区、三湾湿地公园区域、“七河八岛”区域、“三河六岸”区域和城市东南片区七里河中心公园区域,进一步加强城市设计,让永恒的城市经典真正成为扬州城市外在形态与内在气质的集中体现、品质追求和建设水准的生动展示。

  本报记者 方天

作者:  编辑:后晨