射阳大米东台西瓜入选中国农业品牌目录
2019-11-19 08:57:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 杨亦周)11月17日,在第十七届中国国际农产品交易会上,中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌评审结果公布,江苏共有12个区域公用品牌首次入围,其中,盐城市的“射阳大米”“东台西瓜”榜上有名,入选数量位居全省前列。

  2019农产品区域公用品牌评审条件严格。其区域条件为,品牌所在区域须具有优良的土地、水、气候等自然资源禀赋,适宜区域公用品牌主导产品的生产。品牌条件为,由若干农业生产经营者共同使用的农产品品牌,授权核心企业(或合作社)中须至少有一家已经获得省级或省级以上龙头企业(或合作社示范社)称号。具有完整的区域公用品牌视觉形象识别系统、营销推广行动和监管保护措施。产品条件为,授权使用的核心企业产品须获得绿色食品、有机产品或良好农业规范(GAP)认证之一,且具有连续三年(含)以上的市场交易行为。可通过二维码等包装信息进行质量安全追溯。

  据了解,射阳境内目前粳稻种植面积达150万亩,年产优质粳米近120万吨,占据上海市场的份额达25%左右。“射阳大米”先后荣获全国十佳粮食地理标志品牌、江苏品牌紫金奖等奖牌,连续十三年获上海市食用农产品“十大畅销品牌”。

  东台于2008年通过中国园艺学会西瓜专业委员会组织的评审,成为全国第一个“中国西瓜之乡”,“东台西瓜”商标获准国家商标局注册,首次突破农产品产地证明商标空白,成为目前国内唯一获准具有地理标志的国家注册的瓜类产品,并获得国家绿色食品标志。东台市培大育强西瓜特色富民产业,年销售西瓜逾30亿元。

作者:  编辑:景雯雯