数梦小镇蝉联省优秀小镇殊荣
2019-11-18 09:16:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(卢玉恒 屠君玲)日前,省级特色小镇创建对象2018年度考核结果通报发布,全省56个特色小镇参评,盐南高新区数梦小镇蝉联优秀小镇称号,全省排名第四,成为全市唯一一家获此殊荣的特色小镇。

  以大数据、智能制造为代表的智能经济正成为当前社会经济发展的风口。盐南高新区是江苏最早布局大数据产业的地区之一,2017年开始申报创建数梦小镇,大数据产业加速崛起,2018年首获省优秀小镇称号,2019年再获省优秀小镇称号,数梦小镇以亮眼成绩“数”写别样精彩。

  数梦小镇规划面积3.77平方公里,位于学海路以南、南环路以北、西环路以东、解放路以西,秉承“产、城、人、文”融合发展理念,全力打造建设形态“小而美”、产业发展“特而精”、功能集成“聚而合”、运作机制“活而新”的创业家园。

  目前,小镇已创成全国第一个国家制造业大数据高新技术产业化基地、省内第一个部省市合作共建国家级大数据产业基地、国家科技企业孵化器等20多个品牌,先后落户微软、华为、阿里、国信优易等产业项目300多个,开通苏北首条直连上海的互联网国际通信专用通道,培育国家高新技术企业10家、规上企业24家,集聚“两院”院士、国家“千人计划”专家20多人,申报专利、软著等自主知识产权近千项,初步构建起数字生态产业链。

  今年以来,围绕盐南高新区“科创兴区、产业强区”发展定位,作为该区产业载体之一的数梦小镇,正在以数据为基础,加快推进载体建设、项目落地,聚力推动数字经济向科技含量更高、经济效益更好、产业链条更长的智能制造领域拓展延伸。

  沿南环路与科创路交界处往北,是数梦小镇的形象窗口——小镇客厅,临湖而建的一幢幢极具现代感、科技感的大楼集聚了博士工作站、多功能服务中心、地下商业街等多元复合空间,可开展企业展示、信息发布、科技服务、游览接待、会务合作、高端研发等综合服务,可承载重点产业项目。目前,小镇客厅已竣工交付,正敞开胸怀吸纳数据商用企业、创新创业团队、科技研发平台落户。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。“我们作为支撑企业,将与小镇携手,共建数据硅谷。目前,公司正在与区内霆善科技和哈工大机器人项目洽谈,意向在软件和数据方面开展合作。”国信优易副总经理荀信说,自入驻数梦小镇以来,公司围绕数据清洗加工开展基地运营,已为盐南高新区乃至盐城市的企事业单位提供了数据运营与拓展服务,已建立了国家级的数据服务基地。作为国家信息中心大数据管理应用中心事企合作平台的实际运营方,国信优易将充分发挥数据资源优势,在盐南高新区新的产业格局中更好地赋能智能制造。

  找准发展路径,通过补链、延链,将大数据产业基础向实际效益转型。作为江苏省和盐城市发展大数据产业的主要承载区,未来,数梦小镇致力通过3至5年时间的努力,打造“主导产业特色化、创业服务社区化、创业环境生态化、产业氛围人文化”的生态小镇,培育引进大数据相关企业300家,实现产值100亿元,带动相关产业规模300亿元,建成覆盖全省、承接上海、辐射华东、联通全国的国家级大数据产业基地。

作者:  编辑:景雯雯