盐城市政府党组召开专题民主生活会
2019-11-17 09:30:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 韩宝贵)11月16日,市政府党组召开专题民主生活会,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话指示精神,坚决拥护党中央、国务院和省委、省政府对响水“3·21”特别重大爆炸事故处理决定,按照市委统一部署,深刻汲取事故教训,认真对照检查,深入剖析问题不足和思想根源,进一步树牢安全发展理念,痛定思痛、举一反三,以更严要求和更高标准,守牢安全环保底线,坚定不移推动盐城安全发展、高质量发展。市长、市政府党组书记曹路宝主持会议。

  民主生活会上,与会同志围绕事故教训,聚焦安全发展,逐一进行对照检查,检视问题、深刻反省,明确整改措施和工作方向,体现了正视责任的自觉和解决问题的决心。大家表示,这次事故的惨痛教训暴露出盐城市安全环保工作漏洞、管理体制方面弊端和发展中的突出问题,令人警醒。要深刻吸取教训,以事故为鉴,从政府自身查找问题、改进工作,不断提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

  会议强调,要坚持把新思想作为政府各项工作的根本遵循,将新发展理念内化于心、外化于行,真正落实到具体行动上,用初心和使命扛起保一方平安的政治责任。要压紧压实安全环保责任,系统推进、综合施策,依法监管、齐抓共管,扎实做好安全生产综合治理和生态环境保护。冬季是安全生产事故易发高发期。要牢固树立“隐患就是事故”意识,深入开展隐患排查整治,围绕重点行业领域开展拉网式排查,防范在先、源头管理。聚焦危化品、固废安全等基础性、源头性、瓶颈性问题,建立覆盖危险物产生、贮存、转移、处置全过程的监管体系。要着力构建长效工作机制,下决心整治化工园区和化工企业,加快化工产业转型升级,更大力度治理环境突出问题,推动各项工作不断取得新成效。

  会议要求,要按照敬终如始、安全第一、科学处置的要求,扎实做好事故后续处置工作,积极谋划、全力支持响水长远发展。要强化全市基层基础建设,健全制度体系、管理体系,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,为盐城高质量发展提供坚实保障。全市上下都要重新振作,负重攀登、砥砺前行,用追赶跨越发展实绩重塑城市良好形象。

  响水县委常委会、县政府党组和市工信局、生态环境局、应急管理局分别召开专题民主生活会,根据中央和省市部署要求,检查反思事故教训,研究贯彻落实措施。

作者:  编辑:景雯雯