"1+10"人才新政为你"护航" 盐城赴沪发"英才帖"
2019-11-17 08:05:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 “全市89家规模以上电子信息企业参与调研,从业人员9140人,61.2%的企业人才紧缺,紧缺指数0.723。其中,数据工程师、Java高级研发工程师等岗位重度紧缺。”16日,盐城第九届沿海发展人才峰会在上海举行,发布盐城市人才紧缺指数报告,其中,电子信息行业被排在“重度紧缺”之首。

  今年6月,盐城启动“人才紧缺指数”调查工作,科学分析重点行业、重点园区、重点企业人才需求,通过多维指标,立体反映相关行业人才紧缺动态。调研历时4个多月,对象覆盖盐城11个县(市、区),涉及新能源、机械制造、教育、卫生等12个行业4000多家单位。经测算,12个行业人才综合紧缺指数为0.56,总体属于中度紧缺,紧缺人才总数3.55万人。

  “‘重度紧缺’涉及到两个行业,排第二位的是纺织行业。”盐城市委副秘书长乐超说,从635家规模以上纺织企业调研情况来看,从业人员9.2万人,63.7%的企业存在人才紧缺现象,紧缺指数0.706,8000多个岗位缺人才,以织布机车工、称料工等岗位最为紧缺,“纺织行业升级改造,所需岗位的技术和能力都发生质的变化,缺工现象呈现结构性矛盾。”

  记者梳理“紧缺人才清单”发现,机械制造行业(含高端装备)急需人才8000名、节能环保行业急需人才800名、教育行业急需人才1000名,其中,盐城工学院渴求120名博士,盐城中学需要各类教师40名。即使是一些“轻度需求”,人才缺口也不小,比如,现代农业领域需1.2万人,医疗卫生领域需1200人。新能源、食品加工、汽车(含新能源汽车)等领域,人才缺口也在500人上下。“高学历、高素质、高职称”人才需求缺口较大,“重度紧缺”岗位中硕士研究生学历需求占比较高。

  发布人才紧缺指数的同时,盐城捧出优厚的人才政策:以人才“新十条”为龙头、十项实施细则为配套的盐城“1+10”全新人才政策体系,包括企业引才育才奖励、支持离岸研发创新、高校毕业生补贴、非遗传承大师工作室项目资助等10个配套规定,涵盖人才引进、培养、激励、服务、平台搭建等各环节,兼顾顶尖人才、领军人才、高校毕业生、乡土人才、柔性引进人才等多群体,打出资金补贴、政治待遇、融资支持、服务保障等组合拳,最大程度地吸引各类人才来盐城创业扎根。

  此次峰会还聘请4名院士担任盐城市院士咨询委员会委员,集中签订239个合作项目,向219个创新创业领军人才(团队)发放资助资金1.64亿元,揭牌设立4个名医、名师工作室。 (卞小燕)

作者:  编辑:景雯雯