盐城市召开市委常委会会议和全市领导干部会议
2019-11-16 10:19:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 陈辉)11月15日晚,盐城市召开市委常委会会议和全市领导干部会议,传达学习党中央、国务院关于响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故处理决定精神和省委常委会会议要求,研究部署贯彻落实工作。市委书记戴源出席会议并讲话。会议指出,坚决拥护党中央、国务院和省委、省政府对响水“3·21”特别重大爆炸事故处理决定。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于安全生产一系列重要指示精神,全面落实新发展理念,深刻汲取教训、深入检查反思,坚持举一反三、强化底线思维,切实把思想和行动统一到中央精神和省委部署要求上来,采取有力措施扎实做好新时代安全生产工作,全面提升安全生产的治理体系和治理能力现代化水平,以对党和人民高度负责的态度坚决守牢安全底线。市委副书记、市长曹路宝,市政协主席李驰等出席。

  2019年3月21日,位于盐城市响水县的天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,导致重大人员伤亡和财产损失。近日,国务院批复了江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查报告。经国务院调查组认定,江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故是一起长期违法贮存危险废物导致自燃进而引发爆炸的特别重大生产安全责任事故。党中央、国务院对事故作出处理决定后,省委常委会迅速召开会议贯彻落实,对进一步做好安全生产工作、提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平作出部署安排。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深刻认识事故的严重性质,深刻认识事故造成的严重后果,深刻认识安全发展的极端重要性,采取有效措施深化标本兼治,全力以赴改进工作,确保党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的部署要求不折不扣落实到位。要深刻反思8个方面事故教训,从思想深处找准事故的根源,切实强化安全生产源头治理,不断健全安全生产责任体系,加快构建长效管理机制,真正将安全生产的要求落实到经济社会发展的各个领域和各个环节,确保全市经济社会发展大局安全稳定。要按照国务院对安全生产尤其是危化品生产管理等问题依法依规开展专项整治的要求,深入进行自查自纠,严格落实企业主体责任,扎实抓好化工行业整治提升工作,切实消除生产、储存、运输、废弃处置等各环节安全隐患,不断增强人民群众安全感。

  会议指出,“3·21”爆炸事故后果极为严重、教训极为惨痛。全市上下要紧密结合贯彻落实十九届四中全会精神,牢固树立新发展理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好“三大攻坚战”,坚决守住稳定、安全、生态、廉政四条底线,更加奋发地做好当前各项工作。要坚定不移推动产业转型,增强转的定力,明确转的方向,提升转的动力,全力以赴推进重大项目建设,以产业新生跳出发展“路径依赖”。要坚持生态优先、绿色发展,充分认识、倍加珍惜世界自然遗产这张城市名片,全面推进生态文明建设,坚决守好生态环境的底线。要深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力实施民生实事工程,加快推进重大交通基础设施建设,扎实做好棚户区改造、农民住房条件改善等工作,全力以赴补短板、强弱项,惠民生、增福祉,为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

  全市领导干部会议以视频会议形式召开,市设主会场,响水县设分会场。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协全体领导同志等在主会场参加会议。

作者:  编辑:绪研