盐城市现代农业园区创新发展再“加码”
2019-11-15 09:05:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 黄露)11月14日,市政府召开《关于加快推进现代农业园区创新发展的意见》(以下简称《意见》)新闻发布会,对《意见》进行详细解读。

  近年来,盐城市现代农业园区发展势头喜人,园区建设工作在全省领先、在全国有影响,但与国内一流园区相比还有差距,还存在诸多问题亟待解决。近日,市政府出台《关于加快推进现代农业园区创新发展的意见》,要求以市场为导向,以科技为支撑,以农民增收为核心目标,进一步强化物质装备、提升科技水平、完善产业链条、创新运营方式,建设一批产业集聚、层次高、效益好、带动力强的现代农业园区,努力把现代农业园区建设成为盐城市农业科技创新的示范区、农业结构调整的引领区、新型经营主体的培育区、农业高质量发展的先行区和上海等长三角地区优质农产品供应基地,为推进全市乡村振兴、决胜全面小康提供有力支撑。

  《意见》提出,从2019年开始,用三年左右时间,推动全市现代农业园区全部参加市级现代农业示范园区创建工作,实现转型升级,达到“五有五高”标准,即园区有系统科学规划、有主导特色产业、有依托科研机构、有配套龙头企业、有健全运营机制,园区设施装备与建设水平高、科技研发与应用水平高、经营管理与效益水平高、平台建设与社会化服务水平高、培训示范与辐射带动水平高。力争到2021年,全市创成国家级现代农业园区(科技园区)3个以上,省级现代农业产业园区和现代农业科技园区实现县域全覆盖,创成省级现代农业产业示范园区6个以上,市级现代农业示范园区30个。各县(市、区)现代农业园区科技创新、模式创新、机制创新水平全面提升,每年建设1个以上市级现代农业示范园区。

  在关键举措上,《意见》从科技创新、模式创新、机制创新三个主要方面,提出主攻方向。在加快推进园区科技创新方面,突出科研平台打造、科技人才招引、创新主体孵化三个重点,积极吸引汇聚优势科教资源、科技型企业、农业领域高层次复合型人才等加入园区,培育一批“双创”载体,加快科技成果研发和转化。在加快推进园区模式创新方面,以推动产业集群模式创新、生产模式创新、服务模式创新为重点,提升园区盈利能力。产业集群模式创新就是通过土地流转发包、联耕联营、产业联盟等多形式、多途径推动“土地集中、产业集聚、要素集合、产居融合”;园区生产模式创新,就是统筹考虑园区种养、加工和流通等环节,推动产业链各个环节创新发展;园区服务模式创新,就是在园区公益性服务、生产经营性服务、金融支持服务、品牌创塑服务、文创活动等方面取得创新性突破。在加快推进园区机制创新方面,积极创新园区运营机制、投入机制和利益联结机制,推动形成园区发展内生动力。

  人才是现代农业园区发展的根本,是提升园区服务能力的基石。盐城市相关部门将通过强化“内核”、引进“外智”、培植“主体”、建立专业服务队伍等务实举措着力解决园区科技人才、生产经营主体不足等现实问题。

  据了解,目前盐城市已建成现代农业园区183个,完成“一镇一园区”全面布局,实现园区从1.0版(基地型)到2.0版(示范型),再到3.0版(示范服务型)的转变。全市现代农业园区入园企业总数达952个,建成专家工作站11个,入园科研教学推广单位达242个,累计培育种养大户1734个、家庭农场983个、合作社821个,获得了一批国家级、省级牌子,在推动现代农业转型升级、促进农民增收致富方面发挥了重要积极作用。

作者:  编辑:景雯雯