盐城市委中心组举行学习交流会
2019-11-13 09:26:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 黄露)11月12日,市委中心组举行学习交流会,专题学习党的十九届四中全会精神。市委书记戴源在主持会议时强调,学习宣传和贯彻落实十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加有力有序地推进各项任务落实,努力创造更多高质量发展走在苏北苏中前列的实践成果。市委副书记、市长曹路宝,市政协主席李驰,市委副书记陈红红等参加学习。

  会上,戴源就学习理解全会精神与大家交流体会。他指出,这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会将主题聚焦于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,这是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》凝练概括了我国国家制度和国家治理体系的13个方面的显著优势,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度密码所在,也是坚持“四个自信”的基本依据所在。《决定》深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。同时,就推进国家治理体系和治理能力现代化,全会给出“三步走”的总体目标及时间表,并从坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系等13个方面进行了全面部署,为今后工作指明了方向。

  戴源强调,当前和今后一个时期,要把学习宣传和贯彻落实好四中全会精神作为重大政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要充分认识全会重大意义,不断提高政治站位,认真学习领会全会精神,把握全会决定精神实质,抓好各项任务贯彻落实,以极大定力扎扎实实做好自己的事。要从市委常委会做起,动员各级党委党组对学习贯彻全会精神作出相应部署,在全市迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。《决定》是我们抓落实的任务书、路线图。要深刻领会其中的重大意义,坚定制度自信,以走在苏北苏中前列的担当,把《决定》明确的各项任务落实到位,努力使先进生产力在高质量发展中得到进一步解放,社会活力在高效率治理中得到进一步迸发,人的全面发展在高品质生活中得到进一步实现。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,咬定全年目标,全力做好脱贫攻坚、农房改善、棚户改造、安全生产、社会稳定、民生保障、从严治党等各项工作,特别是要进一步加大重大项目推进力度,努力完成全年经济目标任务。同时,要结合明年工作思路,抓紧相关课题研究,从治理体系和治理能力现代化的高度深入开展调研,为市委决策提供高质量的思考建议。

作者:  编辑:景雯雯