盐城市省级专精特新小巨人企业总数苏北领先
2018-07-12 09:29:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (记者 王彦)经过企业自愿申报、各地审核推荐、第三方机构形式审查、专家评审和网上公示等程序,近日,省经信委公布了2018年度省专精特新小巨人企业名单,我市共有5个专精特新产品和4家科技小巨人企业入选。

  5个入选省级专精特新产品的分别是:江苏新技机械有限公司的高速智能化电线挤出生产线;江苏国瑞液压机械有限公司的可变换压力补偿方式的电液比例多路控制阀;江苏丰信航空设备制造有限公司的内流道闭式三元整体叶轮;江苏圣泰阀门有限公司的Y形直流式压力密封截止止回阀;盐城市金洲机械制造有限公司的高精度低噪音工业机器人伺服减速机。

  4家入选省级科技小巨人企业的分别是:江苏谷登工程机械装备有限公司、江苏长虹智能装备股份有限公司、智美达(江苏)数字技术有限公司和江苏中恒宠物用品股份有限公司。

  “专精特新产品是指技术先进创新、质量品质精致、工艺专有独特的产品;科技小巨人企业是指科技创新能力强、市场占有率高、质量效益优的‘小而强’‘小而优’企业以及行业‘隐形冠军’。”市经信委负责同志介绍,近年来,我市坚持政府引导与企业主体相结合、标杆引领与面上推广相结合、传统产业升级与新兴产业培育相结合、弘扬“工匠精神”与提升质量品质相结合,通过示范引领、政策扶持和精准服务,突破一批关键核心技术,培育一批制造业“隐形冠军”,推动全市中小企业走专精特新发展之路,再造新动能、形成新优势,继续保持苏北领先。

  据统计,截至目前,我市拥有省级专精特新产品和科技小巨人企业总数为40个,占苏北5市总数的27.2%,总数及比例均列苏北5市之首。其中,省级专精特新产品有27个,占苏北5市总数的29%,居苏北第一;省级科技小巨人企业有13家,占苏北5市总数的24%,与徐州、宿迁并列苏北第一。

  另据了解,为了在我市培育一批在产品、技术、市场、管理等方面达到国内先进水平、具有核心竞争力的“隐形冠军”,今年,我市启动了专精特新产品和科技小巨人企业培育计划,计划通过3年左右时间的努力,到2020年,新创建认定省、市两级专精特新产品100个、科技小巨人企业80家。我市还将建立专精特新产品和科技小巨人企业培育库,并对入库企业加大政策扶持力度,如将企业纳入“苏微贷”“苏科贷”和“成长贷”等金融产品项目库,根据企业实际需要和发展规模给予一定的贷款支持;优先推荐企业申报国家、省高新技术企业、技术(工程)中心等科技培育项目等。

作者:  编辑:景雯雯  

网群热荐