睢宁综合整治畜禽污染 关停搬迁216个养殖场
2018-04-16 08:01:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

   为保护生态环境和饮用水源安全,睢宁县对畜禽禁养区内的养殖企业采取强力措施,禁养区内220个需关停或搬迁养殖场,已关停搬迁216个。其中,省级规模场35个,已关停搬迁33个;非禁养区内需治理规模养殖场604个,已治理438个,治理率72.5%。经过综合治理,睢宁畜禽产量不仅没有减少,还有望翻番。

  睢宁划定畜禽禁养区594.1平方公里,占全县面积的33.6%。睢宁县环保局生态科科长王玮说,为促进畜禽养殖业在不破坏生态环境的前提下实现可持续发展,该县将农村集中式饮用水水源保护区、主要河道沿岸两侧、重要生态红线区域、城镇规划区及工业园区周边500米范围内的区域划为禁养区,在畜禽禁养区外延500米范围内划定259平方公里畜禽限养区。

  “畜禽禁养区、限养区划定后,一批规模畜禽养殖企业关停或搬迁到适养区,不少人担忧畜禽产量将因此减少。”睢宁县环保局局长孙超远说,该县在依法依规对禁养区规模养殖户关停搬迁的同时,引进建有气味处理和污水处置设施的大型畜禽养殖企业,在适养区建设环保设施配套齐全的畜禽养殖场地,通过“企业+农户”模式,为全县生猪养殖散户提供集中养殖区域,在保证环境安全的前提下,实现产量增长。

  在环保部门的协助下,徐州温氏畜牧有限公司王集二场建了一座日处理水量960立方米的污水处理厂。该公司环保部门主任赵昌腾说,公司在睢宁4个镇建有5座猪场,养猪场的猪粪经干湿分离后由专门的有机肥企业回收。公司已与睢宁320户养殖散户合作养殖生猪。

  王集镇宋湾村村民浦进超,从安徽科技学院动物医学专业毕业后,回到村里养殖生猪。由于缺乏经验,加上市场行情较差,每年收入仅有一两万元。同时由于养猪场没有环保措施,产生的污染导致邻里关系紧张。如今,浦进超选择与徐州温氏公司合作,单批饲养生猪550头,每年饲养两批,每头毛利润在240元,年净利润达18万元。

  去年睢宁生猪养殖出栏量约在100万头左右,预计今年全县出栏生猪200万头。睢宁还将在梁集镇建设家禽集中养殖区, 可实现年产鸡鸭鹅500万羽的目标。

  今年睢宁将围绕“263”专项行动既定目标,突出重点抓突破,确保完成年度任务。截至上月,睢宁基本解决完成中央环保督察中反馈的6件环境信访问题。

  本报记者 吴 琼

  本报通讯员 胡永政

作者:  编辑:拾冠之