建真言献良策,代表委员将传递无锡好声音
2021-03-03 08:54:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

全国两会召开在即,满载全市人民的美好期盼和殷殷重托,在锡全国人大代表、政协委员赴京参会。之前,代表、委员们就事关无锡高质量发展及市民关心的热点难点问题展开深入调研,准备将突破关键核心技术、增进国际纺织产能合作、教育贯通培育拔尖创新人才等建议和提案带到全国两会上,传递开启现代化建设新征程的无锡好声音。

谈创新驱动

科技成果如何转化,核心技术如何突破

如何进一步激发创新驱动之于产业强市的重要作用,是高亚光委员今年参会的关注要点。她注意到,科技成果转化难已成为制约我国科技创新和产业发展的瓶颈。近年来,国家有关部委依托在京津冀、上海、广东(珠三角)等8个全面创新改革试验区域,推广科技成果权属改革,但江苏目前尚未有地区纳入推广区域;而在江苏,苏南国家自主创新示范区自2014年10月经国务院正式批复同意建设以来,已发展成为全省乃至全国创新资源最为密集、创新活动最为活跃、创新成果最为丰硕、创新氛围最为浓厚的区域之一。为此,高亚光建议将苏南自创区所在地市全域纳入职务科技成果所有权或长期使用权试点范围,以产权来激励广大科研人员进行科技成果转化,为国家深化科技成果产权制度改革积累经验、探索路径。

对于创新的重要性,来自企业的赵伟代表体会很深。今年,她将围绕“打好关键核心技术攻坚战”提出一系列建议。2020年新冠肺炎疫情对全球制造业产生冲击,我国高端制造业核心零部件的供应链、创新链面临严峻挑战。赵伟建议举国家之力聚焦重点领域核心技术寻找突破,有目的有计划地加快推进核心零部件国产化工程。她表示,突破关键核心技术,补足影响供应链安全的核心技术短板,需改良体制激活更多创新力量。如,充分发挥市场机制作用,在关键核心技术研发上更多发挥民营企业作用;推动产学研深度融合,以项目合作制畅通企业与科研院所的对接渠道;优化科技资源配置,充分激发科研人员积极性和创造力等。

说产业发展

国际纺织产能如何增进合作,旅游业如何促进乡村振兴

纺织产业发展始终是陈丽芬代表瞩目的课题。今年,她准备了一份“关于加快构筑和提升‘澜湄’区域纺织产业链供应链合作体系”的建议。“纺织产业作为‘一带一路’国际产能合作的先行示范产业,在‘十四五’期间大有可为。”陈丽芬认为,综合来看,湄公河五国是符合纺织产业深化贸易投资合作的重点区域,且已具备较好的合作基础,建议将纺织业产能合作纳入“澜湄”产能合作的优先推进领域,做好区域内纺织产业链合作的顶层设计;出台综合政策,支持企业在“澜湄”区域进行以我为主的跨国产业链供应链建设;在援外项目中适当增加“澜湄”区域的纺织类项目;支持行业协会做好“澜湄”纺织产业合作的民间交流和提供相关服务。

面对疫情带来的较大冲击,旅游业期待振兴。吴国平代表经过深入市场调研后,将提交一份“助推旅游业全面振兴”的建议。他建议国家有关部门考虑到今年的特殊情况,将2021年“五一”假期适当延长至7天,让今年春节没有回家过年的老百姓能够在春暖花开时与家人团聚。在助力传统旅游业向现代旅游业转型升级上,吴国平表示,随着互联网、物联网、人工智能、5G等科技手段的兴起,建设旅游数字化平台、打造文旅融合的高品质项目,有利于构建现代旅游产业新发展格局。他还建议,旅游业是乡村振兴的重要突破口,旅游旺、乡村旺,要加快研究相关对策,进一步发挥旅游业在乡村振兴中的促进作用。

话民生事业

室内戒烟为何刻不容缓,拔尖创新人才如何从小培育,怎么吸纳年轻人深入农村

履职以来,陈静瑜代表的每一条建议都来自临床一线工作。今年他写了“关于尽快出台国家《公共场所控制吸烟条例》”的建议,希望能从国家层面制定条例,真正将控烟扩展到每一个城市和地区。陈静瑜每周在北京中日医院工作两天,还要奔赴全国帮助各地医院开展肺移植手术。正是在飞往各地的过程中,他发现国内很多机场专门辟有吸烟场所,作为室内公共空间,这不是鼓励大家吸烟吗?“室内戒烟刻不容缓,只要是看不见天空的地方,原则上都应该是戒烟的。”陈静瑜说,吸烟是导致肺气肿的一个主要原因,全国有1个多亿的肺气肿病人,烟草带来的危害不言而喻。建立健全的公共卫生体系,不应把重点放在“治”上,如能严格控制吸烟,加强戒烟宣传,减少肺气肿的发生率,将节省庞大的治疗费用。

围绕基础教育领域,唐江澎委员今年继续建言献策。有着40多年高中教育经历的他关注到,我国长期以来人才培养的基础不错却缺乏拔尖创新人才,建议尽快开通与国家实施的“强基计划”贯通的先修课程体系,把大学基础学科、面向未来发展的部分重要内容前移至高中,让学有余力的高中生提升能力。同时他建议把国家教育综合改革试验区的范围从上海扩展至长三角地区,通过一体化建设率先建成教育创新发展示范区,为国家培养更多拔尖创新人才作贡献。此外,他还将把人口导入地教师缺编、调整中小学教师绩效工资考核机制、整治超级中学、贴牌学校等问题整理成提案以及社情民意带到全国两会上。

如何试点探索“三农”改革,是来自农村一线的欧阳华代表一直在思考的内容。他建议进一步完善农村土地改革制度,对旅游重点村增加必要的用地指标,积极鼓励创立新型经济管理组织。村里可以成立“宅基地利用新经济组织”,将进入新居住区农户的原有宅基地保留,权证变更为村集体所有,由新经济组织统一管理经营。鼓励发展农村文化旅游产业,在做好文化旅游产业发展规划、加大产业政策扶持力度的同时,发展农村新型文化产业。通过新型文化产业的发展,形成当地的文化特色,如乡愁文化、红色文化、农耕文化等,吸纳更多有文化特长、专业技能的年轻人深入农村。(本报记者)

作者:  编辑:景雯雯