今年省首批农业农村重大项目在惠山开工
2021-03-02 08:27:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨天上午,惠山田间地头春意盎然,智能化养猪基地落成、智慧农业平台启动,同时一批带动农业农村高质量发展的“引领项目”动工。作为今年省内首批亮相的农业农村重大项目,惠山捧出“智”字头为主的现代农业,目标是高质量创建国家现代农业产业园。市委副书记徐劼出席活动。

无人化养猪开启生猪养殖数字化的高科技应用。从开建到昨天落成仅用8个月时间的智能化生猪养殖基地项目,坐落在惠山、江阴和常州交界处的玉祁蓉东村,总投资1亿元,占地390亩,由惠山国控集团和玉祁街道共同投资建设,设计产能为年出栏生猪1.5万头,基地现代化、智能化、无人化的养殖模式将推动生猪养殖产业模式转型、形态转变,科技水平省内领先。

昨天,惠山区还有省内首批11个农业农村重大项目同时开工,总投资15亿元,项目涵盖种植业、养殖业、农产品加工业、乡村旅游业等多种乡村产业业态。其中蔬菜基地项目占地1000亩,总投资1亿元,项目包括650亩精细蔬菜、350亩高效水稻和冷链物流、蔬菜加工、菜农公寓等配套设施建设,目标建成全国一流的蔬菜综合体。

承担无锡“菜篮子”6成供应量的惠山,正加快推进传统农业向数字化、集约化、智能化方向发展,昨天启动的智慧农业数据平台,通过互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术,在精准种植、智慧养殖、智能农机等领域开展更深层次、更宽领域的合作攻关,打造“数字乡村”样板,为农业农村现代化提供更多惠山经验。

目前,惠山区智慧农业已经渗透到惠山水蜜桃、蔬菜、养殖等多个生产领域。据悉,去年10月,惠山区启动争创国家现代农业产业园,以水蜜桃和蔬菜为主导产业,规划面积12.85万亩,努力打造全国水蜜桃产业链最健全、农产品质量最安全、三产融合度最高、生态环境最美的现代农业产业园。(裘培兴)

作者:  编辑:景雯雯