无锡“5·10”崇德倡廉主题教育月开展中 “零容忍”查处黑恶势力“保护伞”
2019-05-20 09:07:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 今年的“5·10”崇德倡廉主题教育月活动,把扫黑除恶专项斗争作为重点。5月17日,市纪委监委举办查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”工作宣传活动,再一次发出强烈信号:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息,以“零容忍”的担当“毁伞破网”。

  怎么识别黑恶势力的“保护伞”?群众被“欺负”了,该如何保护?17日的宣传活动旨在扩大“毁伞破网”的政策和监督举报方式的知晓面、覆盖面。活动主办方为此精心编排PPT、小品等,向各市(县)区发放了应知应会宣传册,给以清晰解答; 把最新查处的案例进行剖析解读,让人警示警醒。

  全市纪检监察机关正紧锣密鼓地推进“毁伞破网”。据悉,扫黑除恶专项斗争坚持“一案三查”,每一个案件既查办黑恶势力,还追查黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”,倒查党委、政府的主体责任和行业主管部门的监管责任。为此,市纪委监委专门制定《无锡市纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力‘保护伞’责任追究办法(试行)》等工作制度,建立深挖彻查问题线索“双背书”机制,与政法机关联动建立健全案件线索双向移送和快速处置机制,对相关线索和案件办理开出督导清单。

  到目前为止,全市纪检监察机关已对38个不担当、不履责、工作不力的单位和党员干部进行问责追究,近期还将通报曝光查处的“保护伞”案件。

  “毁伞破网”行动将提升群众参与度。宣传活动上发布了举报方式:如果你发现,有人为黑恶势力充当保护伞、关系网的线索,可以通过电话、网络、信件向市纪委监委举报,举报电话为0510-12388。市县两级纪委监委还和扫黑办一起,前往农村基层、街头巷尾,摆摊设点、明察暗访,同时还将及时向社会群众通报工作成效、发布典型案例。

  扫黑除恶专项斗争中的“毁伞破网”,再次警醒党员干部和公职人员,知敬畏、守底线。廉荣贪耻,应每时每刻牢记心中。据悉,全市各地各部门正在开展“5·10”崇德倡廉主题教育月活动,以“廉政体检”“以歌倡廉”“诵读廉洁篇目”等多种形式加强廉政教育、释放廉洁正能量。 (陈苏)

作者:  编辑:景雯雯