首个成功孵化优秀剧本《阿珍嫂》搬上舞台
2018-06-13 08:50:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 去年6月,无锡市文化艺术研究保护所面向社会发出“无锡市优秀剧本孵化计划”,经过近一年的努力,由顾达新创编的锡剧《阿珍嫂》被搬上舞台,成为首个孵化成功的剧本。本周,该剧将在剧中主角“阿珍嫂”的故乡东港镇正式公演。

  “把剧本搬上舞台是每一个编剧的梦想。”顾达新今年已经70岁,从事编剧工作近20年,去年优秀剧本孵化计划启动后,他第一时间报送了由纪实文学《铁骨风范》改编而成的抗战题材作品《阿珍嫂》,并成功入围。

  据介绍,剧中的阿珍嫂以东港本地从事抗日革命活动的农村妇女顾珍娣为原型。去年12月,市艺研所组织多位国家一级编剧举办改稿会,对入围作品进一步指导。《阿珍嫂》五易其稿,从40分钟的四幕剧延长至2个小时15分钟,人物性格更加饱满,故事情节更趋完善,具备了上演水准。为努力让好剧本转化为舞台表演,在艺研所的指导下,顾达新积极联系东港镇兴港锡剧团以及云林、东亭等艺术团队的“草根老戏骨”排练演出,还专门购买了大型背景显示屏强化舞台艺术。目前,锡剧《阿珍嫂》已获得了锡山区文体局2万元奖励资助,还申报了政府购买公共文化服务项目。

  市艺研所副所长过之红介绍,“无锡市优秀剧本孵化计划”就是要以剧本孵化带动队伍建设,通过激励创作、发现剧本和推介剧本,为无锡乃至江苏舞台艺术的繁荣提供源头活水。活动开展一年来,已打磨了一批优秀剧本,并编写了《无锡市优秀原创剧本选编》。锡剧《阿珍嫂》也是此次剧本孵化中第一个实现舞台化的。 (陈菁菁)

 
作者:  编辑:景雯雯  

网群热荐