泰州“拆墙透绿” 探索治疗“城市病”
2021-09-09 08:03:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

□ 本报记者 周建平 董鑫

通讯员 可小利

随着城市发展的步伐加快,行车难、停车难等诸多“城市病”不断出现,考验着政府的治理能力和治理水平。2019年12月,泰州启动机关事业单位“拆墙透绿”工程。截至今年6月底,全市已开放30家机关单位原本封闭的围墙大院,变“在城市中建公园”为“在公园里建城市”,通过提升绿化景观、打造便民港湾、增设停车位、畅通交通微循环等举措,向“围墙”要发展空间,探索破解“城市病”。

以围墙的“减法”换公共空间的“加法”

大院围墙是机关单位的标配,而泰州市气象局却是另一般“景象”:原有的围墙已拆除,取而代之以姹紫嫣红的花木。从大门进入,气象科普宣传栏、篮球场,加上彩虹、云朵、日晷等具有气象元素的雕塑小品,俨然一座“口袋公园”。通过“拆墙透绿”工程精心打造的这个“七彩园”,如今已成当地市民茶余饭后的休闲好去处。

2019年底,泰州市启动“拆墙透绿”工程,打造没有围墙的“花园城市”。泰州市住建局负责人介绍,一年半来按照“整体筹、具体谋、分步走”的思路,目前包括市住建局、交通局、气象局、档案馆等30家机关单位以及10家国企已经实施,城区主要道路沿线单位“拆墙透绿、增绿”的目标全部实现,姜堰区、兴化市、泰州医药高新区(高港区)等市(区)正推进。

在泰州市住建局东门,一个仿古式廊亭很是“吸睛”,廊亭上爬有紫藤,里面还摆放了两张白色石凳。因设计精巧、景色宜人,这里成了不少市民争相“打卡”的“网红地”。住在恒景国际花园小区的王同江,闲暇时喜欢在小区周边散步,发现家门口附近一下子多了不少“微公园”“小景点”,不仅方便了市民,提升了城市品位,也拉近了市民与政府的距离。

泰州市政园林中心技术科高级工程师李志锋介绍,在推进“拆墙透绿”工程中,泰州通过实施“微创手术”,以围墙的“减法”换来景观的“加法”,在敞开绿色空间、拓展景观共享度的同时,增设廊架廊亭、坐凳座椅、健身器材等“城市家具”,方便市民赏景时“歇歇脚,聊聊天,甩甩胳膊遛遛弯”。目前,泰州主城区已拆除围墙4691米,改造提升景观绿地10万平方米,增设坐凳座椅40处,开放篮球场2处,打造形成交通局的“五线桥”、气象局的“七彩园”等一批兼具颜值和内涵的“网红打卡地”。

内外连通畅通城市“毛细血管”

海陵南路是泰州主干道之一,道路两侧集聚了市财政局、住建局、气象局、档案馆、行政服务中心等机关单位。每逢上下班高峰期,这段道路总会有些拥堵。不过,随着市行政服务中心打开“围墙”,一旦路面发生拥堵情况,市民可驾车从市行政服务中心内部通道绕行至广场支路,实现了城市交通的“微循环”。

“城市的主干道和次支干道就像人体的大动脉和微血管,打通微循环可以缓解主干道的交通压力。”李志锋介绍,该市在启动“拆墙透绿”工程中,通过整理机关单位内部道路,使其融入外部路网,不断丰富城市道路的“毛细血管”,形成一定范围内的交通微循环体系,在一定程度上破解了城市拥堵问题。

同样融入外部路网的,还有泰州市教育局和体育局的内部道路。这两家机关单位紧靠,都位于鼓楼路和永泰路交叉口。“拆墙透绿”工程启动后,两家单位的内部道路完全打通,市民遇上早晚出行高峰,可从永泰路转入市教育局内部道路,再绕行至市体育局西门,无需经过交叉口的红绿灯,可直接驶入鼓楼路,避免了因来往车辆过多而引起的交通堵塞。

针对停车难问题,泰州在“拆墙透绿”中通过新建、改造、提升等方式,目前已增加生态停车位216个。不少市民提出,机关大院能否施行“车位共享”举措,让一些闲置资源实现利用最大化?泰州下辖的兴化市去年开放机关事业单位“共享车位”,市民可在机关事业单位下班后临时停车,这一举措为周边住户居民提供了3000多个车位。

共治共享,综合施策根治“城市病”

泰州实施大规模的“拆墙透绿”工程以来,受到社会各界好评。省住建厅党组书记顾小平指出,泰州以“拆墙透绿”工程为抓手,打造开放、共享的公共空间,为群众创造更多更好的绿色福利和公共便利,在美丽宜居城市建设上走出一条新路,值得各地参考借鉴。

李志锋告诉记者,各单位推进“拆墙透绿”工程与内部管理齐头并进,建立健全相应的管理制度,通过强化远程监控能力、加装电子监控设备等措施,优化人防、物防、技防相结合的管理模式,实现办公场所管理井然有序。

共治才能更好地共享。市民唐慧认为,机关大院的“门”打开后,市民出行、休憩更方便了,但大家一定要遵守相关规定,比如从机关单位内部道路绕行时,速度放慢一些,不要鸣笛影响正常办公;共享绿色空间的同时,爱护一花一木,不能因个人的不文明行为给打开的“围墙”添堵。

“提升了整个城市形象,提供了更多的公共空间,改善了城市交通,还拉近了政府与群众的距离。”扬州大学城市规划与发展研究院副院长刘雨平认为,泰州在不占用土地资源的前提下向“围墙”要发展空间,符合城市未来更新的大趋势,值得肯定。

作者:  编辑:后晨