如何“走出去”到泰国投资 泰州市举行交流会为企业支招
2019-06-17 09:43:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 谢荣 通讯员 胡庚庆)为鼓励我市企业进一步“走出去”,加强国际化经营,促进产业转型升级,6月12日,我市举行泰国-江苏(泰州)投资机遇交流会。

  本次交流会由泰国投资促进委员会以及省贸促会、省跨国采购中心、市商务局及市贸促会共同举办。我市近100家企业参加,泰国投资促进委员会上海办事处相关人士宣讲了泰国投资政策,泰国开泰银行介绍了泰国金融支持外资企业的相关举措,金杜律师事务所解读了泰国相关法律法规,江苏兴达钢帘线股份有限公司分享了投资泰国的成功经验。

  “在中美贸易摩擦大背景下,要鼓励我市企业抓住机遇到海外进行投资,到全球整合资源,不断提升‘泰州制造’国际知名度。”市商务局相关人士说,同时要鼓励相关企业树立有责任、有担当的中国企业形象,进一步提升中国制造业的软实力和影响力。

  招商目标与我市产业关联度较高

  泰国是东盟国家第二大经济体,被世界银行评为2018年全球最易经商国度第26位。2018年,泰国国内生产总值为5161.2亿美元;人均国内生产总值是7447美元,增幅为4.1%;出口额2524.8亿美元,增幅为6.7%。

  泰国拥有具竞争力的基础设施,包括12个国际机场、总长度超7万公里的高速公路、6个深海港和2个国际内河港、70多个工业园区。值得一提的是,泰国的铁路线路为4346公里,并连接马来西亚和新加坡。

  到泰国投资哪些行业比较好?目前,泰国已明确面向中国的招商引资目标行业,涵盖高附加值天然橡胶产品、机械设备、汽车核心零部件、电子产品及配件、医疗器械及零部件、火车电车及轨道交通设备、飞机航空设备及部件的生产及维修、电信设备及其配件生产、生物技术、软件。可以看出,其中有不少与我市产业关联度较高。

  泰国整体投资环境也不错。泰国出台了一系列吸引外国投资的政策措施,比如制造业和部分服务业允许外资企业100%控股,无出口要求、无外汇限制等;外资企业最高可免13年企业所得税,投资资金的70%可在净利润中扣除等;同时,外资企业还将享受工作证、签证办理流程的简化。

  泰国还设置了高规格的政府机构——泰国投资促进委员会来鼓励国外投资者赴泰投资,其直属总理府、由泰国总理担任主席。我市企业到泰国投资,将可享受一站式服务。

  泰国金融机构提供多元服务

  无论是地理位置、天然资源、历史文化,抑或市场规模、经济实力,泰国在东盟地区都有着举足轻重的影响力。2019年,泰国是东盟轮值主席国。

  近年来,泰国致力经济转型,要由中等收入国家升格为高收入国家,力求实现更为平衡及包容性的发展模式。该国制定了“泰国4.0”经济发展规划,其中涵盖增强熟练劳工的素质、促进地方中小业主的创业能力、发展新兴创新产业、增强内部经济、加强与东盟和全球市场的经贸联系,并希望借助外资的力量调整并升级国家经济结构。这就使包括泰州企业在内的中资企业,在泰国拥有了广大的投资空间,同时也给泰国金融机构带来巨大的业务空间。

  在泰国排名第4的开泰银行表示,将全力支持中资企业挺进东盟、投资泰国。“我们可为中国企业拓展泰国市场提供多元化的产品和服务。”泰国开泰银行相关负责人表示,除项目融资所需的中长期信贷以及满足流动资金需求的短期贷款外,也可协助客户进行跨境汇款及结汇、款项支付和业务结算等。

  详细来看,在企业信贷方面,开泰银行的服务既包括泰国国内业务中的流动资金贷款、业务拓展贷款、国内/国际供应链融资、固定资产融资等,也包括国际业务中的国际贸易融资、保函业务、内保外贷融资等。在国际贸易金融方面,则可提供进口信用证、进口代收、交款,装运前融资、装运后融资及人民币跨境结算等多项服务。

  前往投资有5大步骤

  “从法律角度考量,泰国法律体系较完善,行政效率较高,执法成本较低,税收成本也低。同时,中泰外交关系友好,合作水平较高,外资退出成本和贸易投资风险都比较低。”金杜律师事务所相关人士介绍。

  根据泰国相关规定,我市企业前往投资大致可分为5大步骤。

  首先,是地块考察及架构设计。一般的泰国投资项目均落户于工业园区,所以在项目启动之初考察并选择适宜的工业园区非常重要。同时,在此过程中,应注意根据企业的国际化布局需要来设计投资架构。

  其次,是泰国投资促进委员会优惠政策申请。要与泰国投资委员会预先沟通,预估项目的大概评级,梳理和准备文件资料,以项目为单位启动正式的申请工作。

  第三,是资金出境审批。我国资金出境需要历经商务、发改、外管部门与银行的审核或备案,国有企业、上市公司还需经过国资委、交易所等审批。

  第四,是公司设立。该程序可以通过与境外律师的协作完成,在明确企业是通过全资新设或合资新设或并购之后,履行相应程序,在泰国设立公司。

  最后,是土地购买或租赁流程。在泰国选择最适合企业的园区,关注与园区之间的土地合同的修改和谈判过程,并谈妥园区配套设施等条款,确认土地购买或租赁各个细节。

  此外值得一提的是,我市企业如投资泰国,在申请泰国投资促进委员会优惠政策时,要特别弄清具体项目要求。当前内容包括:每个项目最低投资要求为100万铢(不包括土地及流动资金);农业集群、电子电器领域投资项目,产品附加值不少于10%,其他产业不少于20%;项目必须采用先进的生产工艺和机械设备、具备完善的环保系统等。

作者:  编辑:马丽花