泰州全力打造“泰爱才”人才服务品牌
2019-06-14 09:44:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 钱兰)6月11日,市人才办发布“泰爱才”十大服务举措,全力打造“泰爱才”服务品牌。

  据了解,市人才办、市人社局牵头制定了泰州市高层次人才分类目录、凤城英才卡服务细则等配套政策,将高层次人才分为A类国际国内顶尖人才、B类国家级领军人才、C类省部级领军人才、D类市级领军人才、E类高层次人才等五类,其中,对A、B类人才发放“凤城英才卡金凤卡”、C类人才发放“凤城英才卡银凤卡”、D类人才发放“凤城英才卡凤凰卡”。持卡人才将享受子女就学、全程陪诊、安居保障、落户受理、景点免费、文化惠才、体育健身、公交出行、金融贷款、税收优惠等方面的十大服务。

  “这些服务举措是对我市以往人才服务的‘硬核’再集成,是对现有人才服务的保障再优化,更是对将来人才服务的发展再蓄能。”市人才办负责同志说。

  举措一 子女就学享最优

  对“凤城英才卡”持卡人才子女就读学前教育、义务教育阶段,一律享受本市户籍学生待遇。“银凤卡”人才子女接受学前教育和义务教育的,优先协调本地优质教育资源入学,并协助办理相关手续;“金凤卡”人才子女接受学前教育、义务教育和高中阶段教育,根据人才意愿安排其子女入学就读。人才子女如选择民办学校或国际学校的,负责协调入学,并协助办理相关手续。

  举措二 就医问诊全程陪

  “凤城英才卡”持卡人才可在我市定点医疗单位就医,提供预约诊疗服务;可定期参加体检,并建立人才健康档案。对“金凤卡”“银凤卡”人才,开通全市三甲医院就医“绿色通道”,享受重点医疗服务待遇;为“金凤卡”人才配备家庭医生,定期上门服务检查(其中,“凤凰卡”人才每年体检费用标准1000元、“银凤卡”人才每年体检费用标准2000元、“金凤卡”人才每年体检费用标准3000元)。

  举措三 住房安居保障全

  “凤城英才卡”持卡人才可优先入住所在地区人才公寓,引进的海外人才可参照本市居民购房政策,购买自用商品住房。

  人才及其配偶、子女可不受国籍、户籍限制,在本市缴存住房公积金。人才及其配偶已办理购买住房贷款的,在还贷期间可每月提取住房公积金账户余额偿还贷款或按规定办理委托按月还贷;购买住房未贷款的,自购房之日起3年内一次性提取住房公积金账户全部余额;租赁自住住房的,可每年2次提取住房公积金账户余额支付租金。

  “金凤卡”“银凤卡”人才及其配偶自缴存住房公积金次月起,即具备申请公积金贷款条件。申请公积金贷款的“凤凰卡”人才,贷款可放宽到我市最高限额的1.5倍;“银凤卡”人才公积金贷款可放宽到我市最高限额的2.5倍;“金凤卡”人才公积金贷款可放宽到我市最高限额的4倍。

  对来我市创新创业的C类以上持卡人才发放30万至100万元“购房券”。

  举措四 落户受理“零门槛”

  凡是具有中国国籍的“凤城英才卡”持卡人才落户我市,不受出国前户籍所在地的限制,由公安机关简化程序,优先办理,其具有中国国籍的配偶和未成年子女可一并随迁落户。对愿意放弃外国国籍而申请加入或恢复中国国籍的“凤城英才卡”持卡人才,优先为其本人及随归、随迁的配偶和子女办理加入中国国籍并落户我市手续。

  举措五 全市景点免费游

  “凤城英才卡”持卡人才可免费游览我市望海楼、桃园、梅园、乔园、高港口岸雕花楼景区、高港海军诞生地旧址、姜堰溱湖国家湿地公园、姜堰溱潼古镇、兴化李中水上森林景区、兴化千垛菜花景区等16个景点。

  举措六 文化惠才成色足

  “凤城英才卡”持卡人才可免费到我市图书馆借阅图书;每年为“凤凰卡”人才发放4张泰州大剧院演出门票、“银凤卡”人才发放6张泰州大剧院演出门票、“金凤卡”人才发放12张泰州大剧院演出门票。

  举措七 体育健身给报销

  “凤城英才卡”持卡人才可免费到我市政府主管的体育场馆健身。持卡人才还可就近选择健身场所锻炼健身,每年为“凤凰卡”人才报销1000元健身费用、“银凤卡”人才报销2000元健身费用、“金凤卡”人才报销3000元健身费用。

  举措八 公交出行全免费

  “凤城英才卡”持卡人才乘坐市区公交车出行,全部免费。并专属定制一款标识度高的致敬用语:“凤城英才,感谢您!”

  举措九 金融贷款“不差钱”

  对符合江苏银行“人才贷”对象和条件的“凤城英才卡”持卡人才,给予贷款授信。企业成立1年以上、已形成销售的,最高给予100万元的授信额度;企业成立2年以上、已形成销售且上年销售收入不低于200万元、上年度盈利的,给予100至300万元授信额度;企业成立2年以上、已形成销售且近两年销售保持增长,上年销售收入不低于1000万元,上年净利润率不低于10%的,给予300至500万元授信额度;企业成立3年以上、已形成销售且近三年销售保持增长,上年销售收入不低于3000万元,上年净利润率不低于10%的,给予500至1500万元授信额度。

  举措十 个人税收优惠多

  对人才取得的省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税;人才取得的按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴,免征个人所得税。

  外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费,暂免征收个人所得税;外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得,及按合理标准取得的出差补贴、探亲费、语言训练费和子女教育费等,暂免征个人所得税。

  海外人才来泰创办的企业属于国家鼓励发展的投资项目,在投资总额内因生产需要进口必要的自用设备和按照合同随设备进口的技术及配套件、备件,除国家规定不予免税的商品外,可申请办理减免税手续。对“金凤卡”人才三年内所缴个人所得税地方留成部分,予以全额奖励。

作者:  编辑:马丽花