兴化多措并举推进创业富民工作
2019-06-12 10:09:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(通讯员 刘占明 成文文 记者 顾日升)日前,兴化市人社局启动专职劳动保障协理员招聘工作。专职劳动保障协理员将分配至乡镇劳动保障所,从事村(社区)级人社和创业服务工作,进一步夯实基层服务平台。这是兴化市推进创业富民工作的举措之一。

  近年来,兴化市不断夯实基层服务平台,优化创业培训内容,提升孵化基地功能,密切跟踪新增创业,有力地推进创业富民工作,促进了就业增长和经济社会发展。

  按照乡镇村(社区)人口和经济实体数量要求,今年,该市计划公开招聘200多名专职劳动保障协理员,分配至各乡镇劳动保障所,从事村(社区)级人社和创业服务工作,进一步夯实基层服务平台,巩固便民、惠民前沿阵地。同时,将逐步下放职能,激活运行机制,理顺权责关系,完善保障措施,为基层群众提供高效、便捷的服务,让群众“足不出村”办结创业富民各项事宜。

  该市还优化创业培训内容,推广“泰州市创就业大学线上学习平台”,增加创业富民政策讲解、创业典型宣传和创业经验分享等培训内容,探索“创业培训+民间技艺”“创业培训+技能培训”“创业培训+区域产业”等培训模式,以此提升创业培训的质量和实效。

  为了促进各项创业富民政策落实到位,该市着力提高创业孵化基地服务质量,提高创业孵化成功率。该市制订了2019年兴化市创业孵化基地工作目标考核办法,从组织运转、政策落实、孵化效果、宣传引导等四个方面进行考核。年终按照综合得分高低,评选创业孵化贡献奖,对获奖孵化基地,在政策扶持、经费资助、评定各级示范基地等方面予以优先。对连续两年考核得分为60分以下的孵化基地,取消创业孵化基地资格。

  该市还密切跟踪新增创业对象,对近5年注册登记的经济实体,建立数据台账,开展“一对一”个性化帮扶。

作者:  编辑:马丽花