靖江建成生态红线监管平台
2018-07-11 09:40:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (记者 顾海燕 通讯员 叶剑勇 秋敏 陈伟)今后,靖江市招商引资和项目审批过程中,项目落户位置离生态红线区域有多远,登录手机客户端一键就可查询。近日,靖江环保局联合省环境科学研究院共同打造的靖江市生态红线监管平台上线运行。这一举措将让生态红线保护从“纸上”落到实处,在全省尚属首创。

  围绕“共抓大保护、不搞大开发”理念,近年来,靖江划定生态红线区域,总面积达142.78平方公里,占该市国土面积的21.78%。“生态红线虽然划定,但目前红线区域范围仅仅依靠图件和文字描述,基层在项目招引过程中很难准确确定红线区域边界,部分红线区域内的各类污染源尤其是小散乱的工业企业情况不清,生态红线区域内的土地利用状况不明,造成环境监管困难,生态红线管控效率总体水平不高。”靖江环保局局长朱靖说。

  去年,靖江环保部门联合省环科院,通过6个多月的调查摸底,摸清了该市生态红线区域的底数。结合调查成果,研发团队集成基础地理信息数据(包含行政区划边界、土地利用、主要工业企业、污水处理设施、规模化畜禽养殖场等)、卫星遥感数据、社会经济统计数据等资源,构建生态红线空间信息数据库,加快研发生态红线监管平台。近一年时间,平台研发成功并上线运行。

  省环科院规划所副所长孙兆海介绍,新上线的生态红线监管平台可以查询生态红线区域具体边界和范围、主要污染源信息、区域内土地利用状况、重点工程项目等。平台同时配套了移动端应用程序,可以实现实时定位、生态红线边界查询、距离和面积测定、重点污染源查询等功能。“审批人员可以通过移动端应用程序,准确判断项目的精确位置。”孙兆海说,一级管控区禁止一切开发建设,二级管控区范围内,可以对照管控要求确定是否可以进行项目审批。

  生态红线监管平台标示的生态保护区内,现有的污染项目和不符合管控要求的项目,该市将有计划地逐步清除,同时每年排出一批生态修复、治理工程,加快修复改善红线范围内的生态环境。

作者:  编辑:后晨