苏州加强应急处置 做好梅雨期防汛排涝
2019-06-19 10:03:00
来源:苏州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 惠玉兰)防汛工作重于泰山。6月17日,市气象局宣布我市正式入梅,17日夜里至18日,我市普降大雨局部暴雨。各级各部门严阵以待,积极应对,截至6月18日8时,全市总体汛情稳定,未发生长时间、大面积积水情况。

  截至昨日8时,全市平均雨量为40.9毫米,其中苏州市区降雨量为48.4毫米,最大点雨量出现在永昌泾闸,达73.9毫米。全市河湖水位虽有所上涨,但均处于可控水平,太湖平均水位3.10米,涨0.05米(与6月17日8时比较,下同);环城河觅渡桥2.85米,涨0.04米;大运河枫桥3.46米,涨0.21米;阳澄区湘城3.25米,涨0.04米;淀泖区陈墓3.10米,涨0.05米。

  为做好强降雨应对工作,苏州市防汛防旱指挥部办公室于6月14日提前发出《关于做好强降雨防范工作的通知》,要求各地各部门加强应急值守,密切关注天气变化情况,在城市下穿立交、低洼地区、易积水点和在建工地等处准备防汛排涝设备和抢险队伍。6月17日至18日,市防办安排3支防汛应急抢险队共12人,集中在市水务局24小时待命,随时准备出动应急排涝。

  梅雨期间,我市将陆续迎来阵雨或雷雨天气,市防办要求各级防汛部门密切关注天气情况,继续加强应急处置和信息报送,全力做好各项防汛工作。市防办还要求各相关单位加强各薄弱环节的防汛排涝措施,及时疏通清理排水管网,配备充足的抽排水泵和抢险人员,将内涝积水的影响降至最低。遭遇暴雨袭击时的交通疏导管理也要加强,封闭危险区域,保障人员安全。

作者:  编辑:景雯雯