苏州各地深入学习贯彻省委常委会专题研究苏州市工作会议精神
2017-10-12 11:11:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯  近日,苏州工业园区、昆山市、苏州高新区、张家港市、常熟市、太仓市、吴江区、吴中区、相城区、姑苏区分别深入学习贯彻省委常委会专题研究苏州市工作会议精神和苏州全市领导干部会议精神。各地纷纷表示,将迅速制定工作方案,确保省委决策部署特别是省委书记李强最新要求在苏州得到具体、全面、创造性的贯彻落实,将以过硬的作风、创新的思路、务实的举措,为我市勇当“两个标杆”建设“四个名城”作出新的更大贡献。

  近日,市委常委、园区工委书记徐惠民表示,苏州工业园区将以贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神为强大动力,进一步提升站位、奋勇争先,努力在全市推进“两聚一高”新实践、

  落实“两个标杆”新要求、建设“四个名城”新使命中发挥示范引领作用。围绕新的目标,园区主要将在四个方面努力。第一,树立国际视野,确立更高发展标杆,瞄准国内外一流高科技园区,逐一对标找差,努力争先进位,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区。第二,加强改革探索,厚植开放创新更大优势,持续深化“放管服”改革,扎实推进开放型经济新体制综合试点试验,率先构建有利于引领经济发展新常态的体制机制,推出关键性、标志性的改革举措、开放招数。第三,聚力创新驱动,构建更具特色的产业体系,在做大做强电子信息、机械装备两大千亿级产业的同时,重点培育生物医药、人工智能、纳米技术应用三大未来主导产业,努力打造成为具有园区标志、领跑全国乃至全球的产业地标。第四,突出宜居宜业,打造更有魅力的城市环境,打响“创新之城、非凡园区”的城市品牌。

  近日,市委常委、昆山市委书记姚林荣表示,省委常委会专题研究苏州市工作会议是在苏州转型升级的关键时期召开的,为苏州在新起点上推进改革发展确立了新坐标,指明了新方向,对苏州发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。省委书记李强在讲话中阐明了苏州今后的发展定位和四个方面的重点,昆山全市上下要高度重视、深刻领会,通过媒体宣传、培训宣讲等方式,深入学习贯彻省委书记李强的讲话精神;要按照苏州市委、市政府的总体部署,细化传达学习贯彻方案,积极参与好、配合好、落实好各项工作;要深刻领会精神实质,准确把握内涵要求,积极主动对接,迅速制定工作方案,凸显昆山特色,进一步提升昆山对苏州发展的贡献和影响;要始终保持敢为人先、奋发进取的干事创业精神状态,继续当好改革开放、创新发展的探索者。

  近日,苏州高新区召开党政联席会议,深入学习贯彻省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,并就目标任务进行研究部署。副市长、高新区党工委书记徐美健要求,要抓紧制定相关实施意见,建成具有全国影响力的创新引领示范区,用“高新”作为、“高新”贡献引领苏州的现代化建设实践,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。下一步,高新区将加快推进以科技创新为核心的全面创新,在形成产业引领优势上做文章,发展壮大三大战略性新兴产业,培育更多标志性的本地品牌,形成更多的新业态、新模式、新经济,构建具有国际竞争力的现代产业体系。加快推进经济体制、科技体制等8项33个重点任务改革,集聚整合全球创新资源要素,更大力度“走出去”,使高新区经济深度融入全球经济体系。加快出台高新区“聚焦富民”三年行动计划、富民增收政策意见,打造现代化国际化创新型城区。

  近日,张家港市召开市委常委会会议,深入学习省委常委会专题研究苏州市工作会议精神和苏州全市领导干部会议精神。张家港市委书记朱立凡表示,贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议、苏州全市领导干部会议精神,要切实抓好落地见效,要把勇当“两个标杆”和争当“排头兵”结合起来,唤醒标杆意识,根据工作实际确立张家港的定位;要把省委对苏州“四个突出”的要求和张家港的具体实践结合起来,谋划好张家港未来三年行动计划,形成一批有效抓手;要把提振“精气神”和锤炼具有“张家港精神”特质的干部队伍结合起来,把良好的精神状态反映到具体工作中,取得更多标志性成果;要把建设新苏州和打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居“三个城市”结合起来,加速融入苏州“四个名城”建设,擦亮文明城市的“金字招牌”,彰显张家港的靓丽底色和鲜明特色。

  近日,常熟市召开市委常委会会议,深入学习省委常委会专题研究苏州市工作会议精神和苏州全市领导干部会议精神。会议要求,常熟全市上下要把学习贯彻省委常委会专题研究苏州市工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把会议精神传达到每一个基层党组织、每一名党员干部。要保持改革的勇气、创新的锐气,紧扣“创新四问”和“四个突出”,先行先试,大胆探索,培育更多的新业态、新模式、新经济,使创新成为常熟最鲜明的时代特征,不断提供新的“苏南经验”和“常熟实践”,努力使“两聚一高”新实践和“两个标杆”新要求在常熟展现出现实模样。同时,各板块各部门要定期对贯彻落实情况进行自查和评估、主动汇报进展情况,“两办”督查部门要加强对各项任务的跟踪督查,对发现的问题要推动整改。要认真落实年度各项工作目标任务,抓好当前工作,推动经济社会平稳健康发展。

  近日,太仓市召开市委常委会扩大会议,学习传达省委常委会专题研究苏州市工作会议精神和苏州全市领导干部会议精神。会议要求,各级党委(党组)和领导干部要带头认真学习领会,把学习传达会议精神作为中心组理论学习的重要内容,真正学通悟透,用于指导工作。要把传达学习会议精神作为教育培训的热点内容,与“两学一做”学习教育紧密结合起来,与党员干部日常教育结合起来,确保会议精神传达到每一个党组织和每一名党员同志。要精心组织策划,深入解读会议精神、广泛开展宣传宣讲,引导广大干部群众准确把握会议精神实质。同时,太仓全市上下要全面细化目标任务,制定实施细则,明确工作职责、分工任务、时间节点,确保各项目标任务按时完成。要狠抓督促检查,各地各部门要及时对任务完成情况进行自查自纠,太仓市委将定期听取贯彻落实情况汇报,督察部门要及时进行跟踪督查,对贯彻落实不力的单位将严肃问责。

  近日,吴江区召开区委常委会会议,深入学习省委常委会专题研究苏州市工作会议精神和苏州全市领导干部会议精神。会议要求,围绕把吴江建成智能制造新型示范区,率先在光电缆、纺织、电梯等领域制定吴江标准,争做智能工业发展标杆。要围绕争当引领沿太湖城市发展的示范这一目标,加快融入苏州、对接上海,促进产城融合发展。社会综合治理联动机制年内要全面高效运转,迅速形成吴江标准,打响吴江品牌。要围绕特色田园乡村建设、基本公共服务功能建设,结合“三水同治”等形成特色。要在深化改革上勇当探索者,加快集成式改革探索,为苏州的改革、全省的改革提供样板和借鉴。要在文化传承中勇当探索者,让传统优势焕发新活力,进一步传承、发展好吴江独特的丝绸文化、古镇文化,充分展现历史厚重感和江南特色。要在实干担当上有新探索,真正做到敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠。

  近日,吴中区召开区委常委会会议,深入学习省委常委会专题研究苏州市工作会议精神和苏州全市领导干部会议精神。会议要求,领导干部要带头学、作表率,在全区范围内迅速掀起学习的热潮。全区党员干部要围绕“三敢一领”要求,善学善思、知责担责、敢闯敢试,始终保持负重奋进、敢为人先的干事创业精神状态,为吴中区在勇当“两个标杆”建设“四个名城”中体现吴中态度、彰显吴中特色、推动吴中发展汇集智慧力量。接下来,吴中区将聚焦重点领域,深化改革开放,确保产业支撑坚实有力,特别是聚焦发展1到2个未来主导产业,加快打造机器人与智能制造特色战略产业,着力发展生物医药产业,深化落实“人才新政”,同时,注重文化传承,彰显生态韵味,确保百姓生活安稳富足。

  近日,围绕学习贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,相城区迅速展开工作布局,落实关键措施。区委成立了学习贯彻省委常委会专题研究苏州市工作会议精神领导小组。六个专项小组明确工作职责,建立工作机制,明确重点任务,制定工作方案,推动各项工作举措落地生根。同时,相城区强化督促检查,各地各部门定期对贯彻落实情况进行自查和评估,纪检监察机关、督查部门加强对各项任务的跟踪监察督查,对发现的问题要推动整改,对敷衍塞责的要严肃问责。该区还把有关“三年行动计划”、年度目标完成情况作为绩效考核的重要内容,把学习贯彻省委常委会专题研究苏州市工作会议精神作为考核评价领导班子、领导干部业绩的重要标准。

  昨天(10月11日),姑苏区召开区委常委会会议,深入学习省委常委会专题研究苏州市工作会议精神和苏州全市领导干部会议精神。姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记王庆华表示,全区党员干部要坚持思想引领,在凝心聚力上有更强共识;要统一到区委实施四大发展战略和做实做亮历史文化名城之核的具体方向上来;要聚焦保护传承,在古城复兴上有更大突破,高水平推进历史文化名城保护和提升六大工程。同时,要高起点创建国家文化新经济开发标准试验区,高标准打造全域旅游示范区。要加快改革创新,在转型升级上有更多实招。要立足自身优势,聚焦最有条件、最具优势的重点领域集中突破,通过创新在新一轮发展中把握主动、抢占高地。要突出富民导向,在民生福祉上有更大作为。在“物质富民”的基础上实现更高层次的“精神富民”,增加人民群众获得感和幸福感。

作者:  编辑:景雯雯