苏州市建成各级孵化基地230个
2017-10-12 11:11:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯  聚智惠民、整合资源,随着大学生创业引领计划、孵化载体建设、省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区创建等一系列创业特色工作有序开展,我市创新创业氛围日益浓郁,创新创业活力进一步激发。

  截至去年底,我市建成各级创业孵化基地230个,其中国家级创业示范基地1家、省级创业示范基地23家。前八届创业周累计落户项目达到2997个,落户创业项目注册资本超234亿元,引进、培养国家“千人计划”人才97人,江苏省“双创计划”人才161人,姑苏创新创业领军人才265人。落户项目中,9个年产值过亿、10个成功挂牌新三板。

  让大学生成为创新创业中的生力军,苏州市制定实施2014-2017年《苏州市大学生创业引领计划》,建立“创业素质提升、创业政策扶持、创业孵化推进、创业服务优化”四大工程。在优惠政策和相关部门的引导和扶持下,一批有梦想有激情的大学生相继成功创业。到今年6月,我市共有164个项目获得省大学生优秀创业项目,其中高校项目68个,占全部项目的41.5%。

  创业孵化载体建设是创业孵化促进就业工作的重要抓手。2017年初,市政府将“新增创业孵化载体10家”列入市政府实事项目,如今,国家级、省级示范基地遍地开花,而且全市已形成了创业苗圃孵化——示范基地孵化——社会孵化的阶梯孵化模式,创业平台覆盖不同层次群体,聚合优势充分迸发。

  同时,为进一步营造良好创业环境,我市在成功创建创业型城市的基础上,高度重视省级“三创”工作,围绕“建设工作体系健全、政策精准落地到位、创业培训体系完善、创业服务体系高效、绩效管理规范到位”等方面工作重点,对照认定标准,分模块做好创建。创建过程中,各地涌现出一批创建工作典型,姑苏区沧浪街道就是其中之一。该街道在做好常规创建工作外,在创业服务创新上,推出“渔职联盟”就业品牌,实现360度、全方位、全覆盖、一站式的优质就业创业服务,极大地调动了辖区群众的创业积极性。

  如今在苏州,就业困难人员、登记失业人员、被征地农民、转业军人、退役士兵和随军家属、高校毕业生及留学回国人员等对象,全部纳入创业政策扶持范围;创业扶持政策涵盖创业培训、开业扶持、贷款融资、创业孵化等多个层面,涉及从创业意识萌发到初创企业再到发展壮大的各个创业环节,全市创业创新潮流涌动,为经济发展注入全新动能。

 

 

  

作者:  编辑:景雯雯