明确职务 泗阳为56名年轻干部“加板凳”
2018-07-13 07:35:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (林 培 张 娟 胡 梅)“试了几个月,感觉自己性格内向,不适合当副镇长,便申请回原单位搞业务。组织批准后,我愉快地回到了泗阳县环境监测站继续担任副站长。”7月10日,毕业于南京理工大学环境工程专业的刘厚泽对记者说:“虽然与副科级失之交臂,但我还是说试岗好,它给年轻人提供展示才能的舞台。”去年以来,泗阳先后选拔56名年轻干部,到基层进行半年到一年的“试岗任职”。如今,29名得到提拔、17名留任、10名返回原单位或被交流。

  “年轻干部‘试岗任职’,是被逼出来的创新。”泗阳县委书记徐勤忠介绍,全县科级干部年龄日趋老化,其中35岁以下的年轻干部仅占7.5%,处于既缺年轻干部,又受编制、职数限制,年轻干部上升通道窄的“两难”境地。县委从实际出发,专为年轻干部出台“试岗任职”制度,即先明确职务、暂不提职级,先上岗负责、暂不提待遇,让尽量多的年轻干部先走上前台,再动态考察任用。

  县里为“试岗任职”青年干部选配“成长导师”。毕业于南京农业大学的县市场监督局开发区分局局长葛世伟,2017年4月被任命为南刘集乡党委副书记,行政级别仍为科员,分管“三农”工作。小葛到任后,边干边学,跑遍所有村组,同农民打成一片,善于化解信访矛盾,很快胜任工作。他牵头实施的2000亩“桃花源记”结构调整项目,达产达效快,为该镇赢得全县农业先进单位作出了贡献。年底,他被提前转任乡党委副书记实职。他的“成长导师”乡党委书记陈飞反思道:“对年轻干部不仅要‘看’,更要‘试’。干工商的还能干农业?开始我也将信将疑。可一试,还真试出个农业‘行家’来。”

  “试岗任职”重在为年轻干部补基层实践短板。今年28岁的原八集乡科技助理范小燕,2017年5月挂职新袁镇副镇长,10月“试岗任职”团县委副书记,至今仍是科员级。她心态平和地说,年轻干部的任用社会关注度高,一定要从严要求自己,去浮躁、多吃苦,“上”得让人服气。“对于全县17名还需要继续试岗、磨练蹲苗的年轻干部,将由县领导同他们结对,手拉手帮带,争取让他们早挑重担。对于试岗不适应的10名年轻干部,组织上也决不放弃,将继续跟踪培养、动态管理。”泗阳县委常委、组织部部长张大江表示。

作者:  编辑:马丽花