《践行生态路 共筑绿色梦》:黄酒小镇“醉”美之“魂骨脉”
2017-10-12 09:23:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯  酿酒界有句行话,好酒必有佳泉。可见,要酿造美酒离不开优质的水源,佳酿出处定有着优越的生态环境。

  位于“中国黄酒之乡”浙江省绍兴市的黄酒小镇和宿迁这座“江苏生态大公园”中的“酒都名镇”市洋河新区,两地分别为黄酒和白酒产区,同为生态城镇,在发展生态经济上亦有不少可相互参照借鉴的经验。近日,日报“践行生态路 共筑绿色梦”全媒体新闻行动采访组深入两地采访发现,以酒文化为魂、以城镇建设为骨、以产业发展为脉的建设理念,成为两地不谋而合的战略选择。

  绍兴黄酒小镇以“大绍兴、大黄酒、大文化、大旅游”为战略目标,构筑“产业、文化、旅游、社区”四位一体的小镇格局,东浦和湖塘两大片区分别重点发展黄酒文化、黄酒酿造产业,打造国内国际知名的特色小镇。作为我市生态经济示范镇之一,市洋河新区的做法是,推动城乡一体化、旅游全域化、全域公园化、农业产业化、环境生态化发展及优化形态、提升业态、注入文态、涵养生态、增添富态“五态融合”,打造“美丽中国的洋河样本”。

  守住文化之魂 文旅融合风正劲

  “绍兴老酒出东浦,东浦十里闻酒香。”漫步在绍兴黄酒小镇东浦片区,犹如置身于一幅清丽淡雅的水墨画卷:古桥、小河、黛瓦房、小弄堂……随行的解说员给出的数据更为直观:小镇内水域面积达1平方公里,古镇保护区面积0.36平方公里,37座古桥横跨其间。

  而在古朴的气息中,民家院落、酿酒工坊里的酒缸、酒坛等酿酒器具尤为引人注意。据越城区东浦镇工作人员透露,作为绍兴黄酒的发源地,这个小镇曾经涌现过500余家酒坊。东浦古镇核心区内依然保留了孝贞酒坊、云集酒坊、谦豫萃酒厂旧址等一大批黄酒历史遗迹,积淀了深厚的酒文化。

  “黄酒小镇东浦片区将打造绍兴黄酒文化的集中展示区、黄酒产业的集聚创新区、黄酒旅游的示范引领区。其中,东浦古镇核心区通过对古建筑的修缮,再现南宋时期东浦‘酒国’的繁荣景象,并通过引入传统酒坊等业态,以慢生活体验,提高游客的参与度。”东浦镇党委副书记潘亚英如数家珍道,东浦片区规划面积约4.6平方公里,分为民俗文化街区、黄酒历史文化中心、健康养生产业中心等12大功能区。

  伴随着黄酒小镇的建设,一批黄酒手工体验作坊相继开张,越酿工坊是入驻小镇的第一家作坊。走进这个工坊,酿酒师尉炳林正在一丝不苟地忙活黄酒前发酵工序,不时有游客前来参观。工坊一楼以手工黄酒酿造演绎、游客互动体验为主,二楼以黄酒、美食品尝为主,小小的工坊里散发着浓郁的黄酒文化气息。

  如今,以手工酿造为核心,加上“开耕、会市、开酿、封坛”四大节会活动助力,黄酒“文化+旅游”的深度融合在黄酒小镇推进正酣。东浦镇工作人员徐中玉介绍说,黄酒小镇也在与绍兴市内相关的旅游景点加强联动。温上两碗酒,要一碟茴香豆,游览过鲁迅故里和咸亨酒店之后,再到东浦镇的老街走一走,可以得到嗅觉、视觉、味觉的共同满足。

  现在,来黄酒小镇坐乌篷、品黄酒、听社戏,成为不少游客的新选择。而我市洋河新区在发展过程中持续注入文态,大力挖掘提炼酒文化、古镇文化等具有洋河本土特色的文化,其“酒都名镇”的知名度和美誉度也在不断提升。为了加快推进洋河生态经济示范镇建设,该地今年全年共排定“旅游+”项目23个,总投资超100亿元。据悉,其中计划总投资10.98亿元的“醉里中国”项目,将打造集旅游观光、酒文化产业、会展美食、休闲度假、技术研发为一体的大型观光园区。

  市洋河新区有关负责人介绍说,将坚持以文化为灵魂,推动文化和旅游融合发展。引导文化创意与酿酒、包装等优势产业深度融合,加快建设酒文化博物馆、“醉里中国”、包装创意中心,在产业发展中注入更多文化内涵。在工业旅游上,将加快建设北纬33°神秘地带、洋河部落、万国酒庄等项目,打造国际酒文化体验旅游目的地。同时,深挖农耕文化,加快建设农业嘉年华、世外酒村田园综合体等,赋予农业更多文化气息。

  强健小镇“筋骨” 留住古韵添气质

  在东浦镇老街采访期间,污水管道铺设、“管线入地”等工程正在施工。随行的东浦镇工作人员略带歉意地说:“最近在开展小城镇环境综合整治,影响你们拍照了。不过,东浦古镇正在由镇变城,一系列整治工程带来了城镇功能的提升。”工作人员援引数据称,2015年至今年一季度,东浦镇在黄酒小镇区域内已完成投资14.1亿元,进行环境整治及教育、住宅配套项目建设。

  依托黄酒文化、名人文化和水街古镇,东浦镇的小城镇环境综合整治紧锣密鼓、步伐稳健。从细节上可见一斑:在美丽示范街锡麟路,沿街商铺招牌既整齐又有古典韵味;在黄酒展示馆旁,卫生间与周边古色古香的建筑融为一体,里面的设施洁净程度不亚于星级酒店。随着环境提档升级,如今东浦古镇的酒馆、民宿、美食、体验馆一应俱全,吸引了不少外地游客。

  “东浦片区规划原则是,有历史价值、时代特征的建筑会保留下来,如果是比较现代的建筑,则会进行调整。”该镇工作人员介绍说,除了修旧如旧、留住小镇古韵,功能性项目建设也在加快推进。据介绍,在东浦镇梅南路占地约1.4万平方米的乡镇客厅正在建设;在洋江西路,总投资约10亿元的黄酒文化国际交流中心也在加快施工。

  除了功能性项目建设,东浦镇还在打造高端民宿,以“住哪儿”带动“去哪儿”。据了解,今年7月,由杭能集团控股有限公司投资的“深巷”和“越之间”两个民宿项目落户东浦镇,两个项目总投资4000万元。

  “今年底,古镇老街的污水管道铺设、景观提升、亮化工程以及项目涉及的房屋修缮等工作将全部完成。我们正在积极争创3A级景区。”黄酒小镇开发建设管理委员会综合管理处处长阮晓丰说。

  与东浦镇相比,我市的洋河镇同样历史悠久、底蕴丰厚,在城镇建设、生态建设上也有不少大手笔和细节雕琢。

  在生态宜居新家园建设上,市洋河新区重点建设洋河主城区,特色建设仓集、郑楼两个镇区和若干个美丽村庄;实施“引水入城”“水系沟通”“造湖蓄水”等工程,构建“一廊一环五横五纵五湖”水景体系,让城市之水活起来;全面启动城乡美化绿化行动,建设城市后花园;完善交通路网,加快学校、城市驿站、特色街区、农贸市场等功能性项目建设,不断满足群众公共服务需求……伴随着一系列实招、一个个项目,“洋河生态宜居大家园”挺起了“骨架”,城镇功能和生态颜值得到进一步提升。

  打通产业“经脉” 转型升级走新路

  对于特色小镇、生态小镇而言,往往因为一个产业而兴盛。产业犹如经脉,蕴含经济活力。

  “黄酒一定是用来喝的吗?”在黄酒小镇,这个问题的答案是否定的。东浦镇没有过多地沉浸在酒乡的光环里,而是积极探索一大批黄酒衍生产品,让许多原本不喝黄酒的年轻人“亲近”黄酒,让黄酒文化在年轻人中传播。

  黄酒奶茶、黄酒棒冰、黄酒巧克力、黄酒布丁、黄酒冰淇淋、黄酒曲奇……在东浦古镇的“绘璟轩”店铺里,众多黄酒衍生产品令人垂涎。

  “绘璟轩”店主、“85”后青年吴徽说,作为土生土长的绍兴人,从事黄酒关联产业一直是他的心愿,传统文化与现在的消费需求一致方能延续传承。他表示,将在黄酒文化传承的道路上继续走下去。

  这两年,黄酒小镇将黄酒的“触角”伸向崭新领域,赢得了市场认可,正在谋划更多黄酒产业变革。“我们将围绕黄酒小镇的建设,打造‘黄酒+’模式,发展‘特镇经济’。”东浦镇有关负责人介绍说,将依托黄酒产业,提升小镇活力,让游客喜欢,更让创业者留下来,把外出务工者吸引回来。

  一边积极开发黄酒衍生产品,一边积极拥抱科技,为传统技艺注入现代动能。近年来,黄酒小镇对酿造设备进行整体改造提升,加快实现用水自流化、浸米大罐化、发酵大罐化等工艺自动化。在黄酒小镇湖塘片区的生产车间,自动化是最为明显的特征。“设备先进了,但是传统工艺精髓没有丢失,将以前的经验和技术转换成数据,并演绎成智能化语言,实现计算机控制,让制作过程更加精准。”现场一位工作人员介绍说。

  如果说东浦镇正在打造黄酒产业发展的增长极,那么,市洋河新区则在打造生态经济的新引擎。市洋河新区围绕“2+1”主导产业,推动各类企业向工业园区集聚。鼓励本地中小酒企以兼并、重组、控股等方式进入园区集聚发展,新落户国港酒业、致百年酒业、南京人酒业等项目。同时,加快生物科技产业集聚区基础设施建设,引进大连医美等项目。

  在推动白酒产业发展的同时,市洋河新区更注重白酒产业链上下游配套产业的发展,引领包装产业向创意、策划、设计等高端方向发展,加快建设创意包装设计中心、网创中心。位于市洋河新区的创意包装产业园设计中心,分为创意设计和包装生产两个功能片区,包装生产区已入驻36家企业,创意设计区里已有多位设计大师成立大师工作室。在市洋河新区,产业富民、创业富民的因子空前活跃,高标准规划建设的电商创业园等载体,必将成为生态经济新驱动。

  记者手记

  在以酒文化为魂的基础上发展酒文化旅游,在保护古建筑的基础上开展环境整治、生态治理,在用现代技术改进传统工艺的同时坚持黄酒衍生产品研发……这些可谓黄酒小镇“特镇经济”风生水起的奥秘。由此来思索市洋河新区打造生态经济示范镇、发展生态经济之路,采访组认为,有以下几点启发:

  首先,高扬酒文化大旗,以酒文化提高产业附加值。将酒文化与历史文化融合发展,可以吸引游客深度参与、体验和消费,增加游客“黏度”。同时,加强对农耕文化、乡风民俗等方面的挖掘、保护、传承和利用,打造富有人文情怀的特色镇村。

  其次,留住城镇古韵,提升城镇气质。尤其要正确处理好拆与改的关系,合理把握乡村改造力度,充分利用原有的自然资源、自然底色和风情风貌,加以改造提升,全面展示乡土气息之美。

  再次,紧跟市场需求、科技趋势,推动产业转型升级。在横向上与相关产业加强融合,纵向上向产业链各个环节渗透,同时运用科技力量不断推动工艺创新,最终推动产业转型升级、提质增效。(日报全媒体采访组)

作者:  编辑:马丽花