30多个亿元项目落户 高效用地助力海门高质量发展
2018-07-13 07:43:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 陈 明 徐 超) “去年落户30多个亿元以上项目,却没有新增一寸建设用地。”近日,在赫联(海门)工业园,海门开发区管委会党工委委员、副主任毛海兵告诉记者,这个占地760亩的先进制造产业园,是在破产企业的闲置土地上新建的。今明两年,海门开发区还将清退50余家低端企业,腾出1600亩发展空间。

  海门是我省江北第一个地区生产总值突破1000亿元的县级市,经济发展快,用地需求也大。海门市委书记陈勇说,为破解这一矛盾,海门从低效土地中“盘”地,去年共消化处置征而未供、供而未用和闲置土地12574亩,拆除整改违法用地556亩,去年下半年以来基本实现新增违法用地“零增长”。同时,海门还从资源挖潜中“扩”地,去年完成占补平衡项目2363亩,增减挂钩复垦7825亩,完成量超过前8年总和。此外,通过合理调配陆地、海岸和海洋开发的规模、布局和时序,利用土地总体规划调整完善之机,海门新增建设用地30400亩。

  去年以来,海门将86个低质量项目拒之门外,同时吸引了总投资超100亿元的豪华邮轮装备制造产业园、总投资16亿元的皓晶高端玻璃制造等一批优质项目落户,实现节地水平和产出效益双提升。

作者:  编辑:马丽花