海门:高端人才成产业提升活跃因子
2018-06-26 09:08:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  带动高新产业和先进装备制造、新材料和生物医药三大新兴产业的提升——

  海门:高端人才成产业提升活跃因子

  国家“千人计划”专家王晋团队致力于国际最先进的自升式海上钻井平台研发技术,仅这一项就为企业带来6.9亿元的大单。

  莫会成团队专攻机器人核心部件RV减速机技术,使工业机器人用RV减速机打破了国外垄断。

  “东洲英才”肖高飞团队从事音响芯片技术研发,企业落户当年就实现了应税销售超3500万元的业绩。

  昨天,海门市人才办负责人亮出成绩单。该市借脑发展,涌现了招商局重工、振康焊接机电等一批领军企业,带动高新产业和先进装备制造、新材料和生物医药三大新兴产业的提升,分别占规模工业产值的58%和62%。

  引进“一个人才”

  撬动“一个产业”

  杨登贵,美国麻省理工学院(MIT)的博士后,先后出任过台湾中兴大学教授、化学系主任等职务。10多年前,他离职创业,与清华大学教授尹应武在北京注册了一个药用非天然手性氨基酸项目研发公司。正在生物医药领域积极招商的海门获悉后,迅速上门招商。2001年,杨登贵带领台湾几家企业投资200多万美元,成立海门市慧聚英力医药化学有限公司。

  公司成立第二年就成功研发了属于国内首创的抗心血管疾病的原料药。随后的几年,不断有高端技术人才加入。

  邱小龙,2010年读完美国哈佛大学新药研发博士后,进了慧聚药业,负责新药研发。当年,邱小龙领衔研发的盐酸贝那普利药物,获得江苏省重大科技成果转化专项资金支持,同时该药物技术创新获得了省创新大赛一等奖。

  近年来,邱小龙和他的团队致力于国家1.1类新药的研究,多项技术获得发明专利。

  在杨登贵的引荐下,瑞典巴塞利亚药业到海门创办研发中心。从达成协议到投入运行仅仅用了3个月的时间。

  如今,生物医药产业已经成为海门潜力巨大的新兴支柱产业。在临江新区,有“药谷”之称的生物医药产业基地,集聚了百奥赛图、中科基因、中科院上海药物研究所新药创制中心等70余家高层次研发平台和高端生物医药项目。带动海门生物医药产业产值年增幅20%以上,其中省“双创”人才领衔的生物医药创新项目产生的税收年增幅在50%以上。

  “千人计划”专家团队

  做大千亿产业

  2013年,招商局集团选址海门,成立招商局重工(江苏)有限公司,主要从事高端海工装备的前沿研究、开发及设计。

  2017年,在美国工作20多年的徐立新回国,出任招商局重工(江苏)有限公司研发中心总经理。 徐立新说,去年,公司组建研发中心,招引国内外高端研发人才。目前,聚集了来自美国、新加坡和国内的海工领域专家30多位,目标引才100位。

  徐立新是海门自主申报入选国家“千人计划”专家第一人。今年他和他的创新团队展开豪华邮轮制造关键技术的研究,并取得重大进展。

  6月12日,极地探险邮轮成功合拢。间隔两天,由招商局重工(江苏)有限公司首制的第二代40万吨超大型矿砂船,开始为期10天的海上试航。

  目前,海门的装备制造业已形成以招商重工为龙头的产业集群,初步建成先进装备制造产业园、汽车零部件特色产业基地、东方教育装备创新产业城、高端输变电装备科技产业园、金属材料特色产业基地等重点特色园。装备制造业年产值突破1000亿元,成为继建筑产业、家纺产业之后第三个超千亿元产业。

  伸出市场之“手”

  激活人才资源

  人才是产业发展的重要支撑力量。海门解放思想,积极探索突出市场主导、企业主体、园区主阵地的引才模式,精心构筑“人才洼地”。

  以市场之“手”激活人才资源。借力社会资本,与6名国家“千人计划”专家联合成立首期规模1.6亿元的“国仟海门基金”,加上其他专业投资基金9家,形成了完整的资本链,撬动引进了多个新兴生物医药研发企业,并以此集聚了一大批高端人才。

  开拓人才引进源头供给。通过政府购买人才服务的方式,促成86家高新技术企业与境内外一流高校院所顶尖人才开展合作,在此基础上,充分放大“人才+高校+企业”的协同创新效应,撬开人才“富矿”。

  把引进人才与产业规划同步实施。优化人才项目评审制度性设计,适时开展“东洲英才”引进计划评选活动,围绕生物技术与新医药、新能源、新材料、先进装备制造等重点产业,着力引进一批创新能力强、市场前景好的优秀创业创新人才(团队)。财政设立2500万元的专项经费用于项目评审,对获评的“东洲英才”资助对象提供最高300万元的经费支持。

  暖心服务留住人才。专设“人才服务窗口”,为引进人才提供“一站式”、“保姆式”服务。“东洲英才”服务绿卡,“创业人才沙龙”,创业扶持、子女入学等“绿色通道”,让在海人才能轻松地实现“一卡在手,全程无忧”。通过评选表彰“科技兴市功臣”等方式,大力宣传优秀人才创新创业先进典型,在全社会形成尊才、爱才、用才、惜才的良好氛围。

  本报通讯员 俞新美 季煜鑫

作者:  编辑:景雯雯