通州强力推进通灵桥区域环境整治
2017-10-12 09:13:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

   近千名机关干部、村居工作人员、专业拆除人员放弃假日休息——

  通州强力推进通灵桥区域环境整治

  在这个国庆中秋“加长版”的假期里,通州区环保、水利、经信委、交运等8个牵头部门及供水、供电、供气、公安、消防等多个单位的近千名机关干部、村居工作人员、专业拆除人员放弃节假日休息,奋战在通灵桥区域环境整治一线。

  10月8日中午,在丽王化工(南通)有限公司拆除现场,机声轰鸣,通州区经信委、环保等部门主要负责人坐镇指挥,挖掘机、吊车齐上阵,将主厂房进行依法拆除。“从10月5日开始,目前已完成拆除任务的80%。今天将一鼓作气,确保在晚上将1.2万平方米的建筑面积全部拆除完毕。”专业拆迁公司负责人李坚说。

  东盛印染有限公司20吨污泥处置完毕并清运离场,5.5万平方米建筑面积已全部拆除;丰杰印染有限公司清运拆除设备1800吨,已拆除厂房面积3880平方米;中信石油燃气有限公司继续推进不动产、固定资产评估,近期进入拆迁资产谈判实质阶段。

  通州区委书记陈永红说:“加快实现绿色通州、生态通州进程,推动通灵桥区域的环境治理,我们必须拿出‘壮士断腕’的气魄。”

  通灵桥横跨通吕运河,周边范围内聚集了11家污染企业,严重影响周边环境和群众生活。近年来,该区多次组织力量整治,对沿岸企业采取全面截污入管、封堵原有排口等措施。在今年开展的“263”专项行动中,通州区委、区政府将通灵桥区域环境整治列入97个实施项目清单,成立了通灵桥区域环境综合整治指挥部和南通高新区通灵桥区域环境综合整治办公室,并出台《通灵桥周边环境综合整治方案》。8月14日,11家污染企业全部停产,9月24日,又专门成立8个工作小组,进驻企业开展集中拆除工作。实行“考勤、会办、安全、维稳、后勤、合力”等六大机制,以确保工作顺利进行。

  作为此次单体企业拆迁面积最大、综合大楼单体长度最长的东盛印染有限公司,也是此次拆除速度最快的企业。该企业占地面积达65亩,建筑面积5.5万平方米,仅综合大楼就长达150米。“9月24日,我们组织人员进驻,当天就拆除了6000多平方米的辅助厂房;9月28日,拆除主体厂房2.2万平方米;10月2日一大早,又组织了160多名精兵强将,对1.2万平方米的综合大楼进行拆除。”牵头单位、该区环保局局长陶洋介绍,“大家不仅放弃了节假日的休息,还每天起早带晚,加班加点,轮流值班。通过各部门联合作战,攻坚克难,及时加大污水池的抽排以及污水处置等,确保了拆除工作的顺利完成,实现了和谐拆迁、安全拆迁。”

  目前,通州区东盛印染有限公司已拆除完毕,进入清理拆除现场阶段,丽王化工(南通)有限公司也已提前完成拆除任务,恒达印染有限公司已经拆除2700平方米的主厂房,其余污染企业各项拆迁工作也在有条不紊进行,预计11月底前,将全面完成拆除任务。

  “这次治理动真格了,这么多工作人员连节假日都不休息,我们老百姓看在眼里,记在心里。”附近村民张国林说。

  本报记者 赵勇进  本报通讯员 曹抒雁

作者:  编辑:马丽花