韩立明:打好全面整治攻坚战 增创绿色发展新优势
2017-10-12 09:08:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 (记者朱文君)昨天上午,全市“散乱污”企业暨“三行业”整治现场推进会在通州召开。市委副书记、市长韩立明要求,以通州区通灵桥区域环境整治为典型案例,打一场全面整治“散乱污”企业和“三行业”的攻坚战。她强调,全市上下要按照中央、省和市委要求,进一步牢固树立“四个意识”,坚定信心抓好生态环保工作,加快产业转型升级,提升绿色发展水平。

  市政协主席、市“三河三行业”整治工作督查组组长黄巍东,市人大常委会副主任孙建华应邀出席会议。

  与会人员实地观摩了通州区通灵桥区域和美亚热电环境整治现场。通灵桥区域是通州区形成较早的工业集中区,部分企业环境问题突出。韩立明先后数次实地调研,督促整改。目前,区内11家企业已有10家开始拆除,拆除面积超过9万平方米,占任务总量的51%。在东盛印染拆除现场,韩立明要求确保安全、环保拆除,严防事故和二次污染。她表示,政府积极维护企业合法利益、群众根本利益、社会公共利益,如果企业违法损害了群众利益、公共利益,就要坚决打击,必须通过整治,让群众有实实在在的获得感。美亚热电建于1997年,设施无法达到环保要求。通州区今年1月正式关停该厂,9月启动拆除工作。韩立明说,通州区下决心彻底解决问题,是体现结构调整、转型升级、治污减排的典型,也是将被挤占的生态空间归还百姓的过程。应邀参加会议的市民巡访团成员、市纪委党风行风监督员洪明宪激动不已:“之前就有很多老百姓反映美亚热电的环保问题,企业也曾因排放不达标被查处过,现在拆除了,为老百姓做了件实事。”

  在随后召开的推进会上,韩立明强调,要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神上来,坚决落实环保领域各项工作部署。 

  她说,生态文明建设是党中央审时度势,顺应潮流、顺应人民群众意愿作出的重大决策。要认真、反复学习习总书记提出的一系列新理念新思想新战略,深刻领会和落实“绿水青山就是金山银山”这一重要理念,“把生态文明建设融入发展全过程”这一重要论述,“良好生态环境是最公平的公共产品”这一重要观点,“建立系统完整的生态文明制度体系”这一重要保障,在政府工作中狠抓落地见效。面对由督企为主转向督政为主,由总量控制转向环境质量管理,由突出污染防治转向整体建设生态文明,环保督查升级为环保督察的新要求、新部署,要适应得了、跟进得快、把握得准、落实得好,更加有效履行政府责任,更加突出以改善环境质量为核心,更好发挥环保督察倒逼作用,更大力度构建齐抓共管的大环保格局。

  韩立明指出,通灵桥区域环境问题在全市带有一定普遍性和代表性,警示我们要进一步摒弃传统的发展惯性和思路,舍得打破“坛坛罐罐”,敢于啃“硬骨头”,抓住转型的最佳时机,全力解决“老大难”问题和历史性欠账,主动调整,赢得先机,实现脱胎换骨、凤凰涅槃。面对发展的艰辛、治污的艰难和任务的艰巨,各级政府、各个部门要清醒认识我市环保工作中存在的问题,多问一问思想认识到位了没有、主体责任压实了没有、补短板措施完善了没有、体制机制健全了没有,勇于担当,标本兼治,综合用好各种资源和手段,更多在治本上下功夫,不断提高精准治污、解决问题、群众满意的水平。

  韩立明要求,坚定不移加大生态环保工作力度,以“散乱污”企业和“三行业”整治为突破口,深入推进“263”专项行动,整改问题不畏难,铁腕治污不退缩,为长远发展和项目建设腾空间、留容量。要深入整改中央、省环保督察交办问题,以强烈的政治敏锐性,回头看、防反弹,大排查、快整治,攻难关、求突破,高标准真抓实干、落实到位;要加快推进“三行业”整治,深入调查、摸清家底,严格标准、分业施策,整合资源、加快转型;要全面实施“散乱污”企业综合整治,明确标准、深入摸底、有序实施、统筹推进;要统筹抓好生态环保重点工作,深入开展空气质量达标“百日攻坚行动”,加大“河岸共治”力度,全面落实工程管理措施,大力实施生态修复工程;要广泛凝聚环保工作合力,担当责任、创新政策、各方联动、跟踪问效。

  副市长徐新民、陈旭、陆卫东参加会议。会上,播放了通灵桥区域环境整治视频,通州区政府介绍了相关情况;市发改委、经信委、环保局、公安局分别就相关工作进行了部署。

作者:  编辑:马丽花