韩立明专题调研垃圾分类工作
2021-03-04 08:23:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(融媒体记者 杨凡 通讯员 施甫轩) 近日,市长韩立明专题调研垃圾分类工作。她强调,深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以更大力度、更实举措打好垃圾分类工作的攻坚战、持久战,推动垃圾分类成果再巩固、成效再提升。副市长邢正军参加。

自去年11月1日实施生活垃圾强制分类以来,南京市着力优化机制、完善设施,加强引导、强化执法,垃圾分类工作取得阶段性成效。制度框架全面构建,出台《南京市生活垃圾管理条例》,配套制定工作方案和技术导则、检查考核等系列文件;分类体系基本形成,前、中、末端处置体系日益成熟,生活垃圾分类处理能力持续提升;覆盖范围不断扩大,目前已有3066个小区建成6489个垃圾分类收集点,总体投运率95%,全民参与、全民共享的良好氛围正逐步形成。

位于江北环保产业园内的江北废弃物综合处置中心是南京市唯一一座大型餐厨及厨余垃圾集中式处理设施,目前已具备餐厨垃圾400吨/日、厨余垃圾700吨/日的处理能力。韩立明实地察看中心运行情况,听取环保产业园规划。她指出,要以提升垃圾处置利用效能、发展绿色环保科技为重点,加快设施建设、产业集聚、企业协同,推动园区数字化转型,努力探索环保产业发展新路。在江北生活垃圾焚烧发电厂二期项目现场,韩立明察看项目建设进展,强调要高起点定位、高标准要求、高质量推进,为垃圾减量和环境提升发挥重要作用。雨花台区翠岛花城小区目前已建设5个垃圾分类“环保屋”、4个流动垃圾集中投放点、1个垃圾储运间,投放率提升至90%以上。在与社区工作人员及居民交流中,韩立明了解到部分住户家园归属感偏低、垃圾分类思想教育存在一定难度。她叮嘱相关负责人进一步优化流程管理,加强服务引导,深入做好群众工作,持续调动居民参与垃圾分类积极性,确保垃圾分类工作取得成效、形成示范。

在听取市相关部门垃圾分类工作进展及2021年重点工作汇报后,韩立明同大家分享了对南京市垃圾分类的感受。她说,在各级各部门和有关方面共同努力下,南京市垃圾分类能力建设奋力爬坡,基层治理经受考验,但习惯养成仍任重道远。当前,垃圾分类工作总体上仍处在爬坡过坎阶段,要坚持问题导向、加强工作统筹、形成长效机制,切实把垃圾分类工作抓深抓细抓出更大成效。

韩立明指出,要更大力度建强基础,加快收集点建设,压实物业责任,广泛发动居民监督,抓好抓牢小区和居民源头分类这个决定分类成效的“头道工序”、直面群众检验的“基层基础”。要更大力度补齐短板,聚焦部分区收运“打卡率”较低、中转站超负荷运行、末端处置存在缺口等问题,加强人员培训管理,全面推动一批中转基础设施和处置项目建设。要更大力度优化机制,严格落实执法机制,全面开展专项执法行动;科学制定价格机制,充分发挥收费的激励约束作用;加快完善协调机制,构建集中领导、统一部署、整体联动的工作格局;不断健全管理机制,努力形成用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理方式。要更大力度凝聚合力,丰富宣传内容,创新载体形式,拓宽传播渠道,持续开展全覆盖、多层次、精细化的宣传引导,推动垃圾分类“新时尚”深入人心,成为广大市民的自觉选择和全社会的共同行动。

作者:  编辑:后晨