南京:从学党史中汲取奋进新征程智慧力量
2021-03-04 08:21:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

3月2日,省市分别召开党史学习教育动员会议,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,动员全省全市各级党组织和广大党员认真开展党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧力量。南京市社会各界迅速兴起党史学习教育热潮,大家表示,要学党史、悟思想、办实事、开新局,坚决把党史学习教育各项任务落到实处,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,高质量建设“强富美高”新南京凝聚强大动力。

从红色故事中汲取前进力量,更好传承红色基因

市国资委党委书记、主任徐俊说,市属国有企业要通过党史学习教育传承红色基因、牢铸红色根魂。近日,市国资委推出《南京国企红色基因》系列党史故事,讲述自1922年在浦厂成立南京地区第一个党小组以来,党领导工人阶级投身革命建设、领导国有企业推进改革发展的奋斗历程。推出系列党史故事,就是大力弘扬红色传统、传承红色基因,激发国资系统广大干部职工爱党颂党、爱企兴企的热情,进一步凝聚深化改革和推动高质量发展的强大力量。

市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲表示,他们将发掘方志中丰富的党史人物、事件和红色地名等资源,通过在全市地方志系统开展“跟着方志学党史”主题活动,利用好江苏方志大讲堂、“南京地方志”网站、微博和“方志南京”微信公众号等各类宣传阵地,用方志语言讲好南京党史故事,汲取前进力量。

河西集团党委书记、董事长侯峻说,集团各级基层党组织将把开展党史学习教育同总结经验、推动工作结合起来,把学习教育成效体现在推进集团改革攻坚年任务目标完成、扎实为人民群众办实事解难题、实现集团高质量发展走在前列上,以优异成绩迎接建党100周年。

勇担使命,切实把学习成效转化为工作动力和改革发展成果

总部位于南京的中国核工业华兴建设有限公司,是中国核工业建设股份有限公司的重点成员单位。公司党委书记、董事长陈宝智表示,将充分认识党史学习教育的重大意义,紧密围绕建党百年主题,迅速研究部署,掀起学习热潮,确保党史学习教育取得扎实成效,切实把学习成效转化为工作动力和改革发展成果。

南京新港高新技术产业园管理办公室主任(新港国家高新园管办主任)汤伟表示,作为南京开发区的重要科技创新载体平台,高新园全体干部将认真学习党史,认真领会要义,更加求真务实,更加增强项目辨识能力。充分发挥“经开区、高新区”两大国家级平台改革叠加优势,做实紫东“创新引领极”的最强支点。

中国共产党的百年历史,书写着一代代共产党人努力拼搏、砥砺奋进的壮志豪情,是最好的教科书。白下高新区党工委书记张仲金说,白下高新区将学习党史内化于心,通过不断深化改革创新、强化党建引领、加强队伍建设,凝聚动力、强化担当,更加突出高新区经济发展主战场、科技创新主阵地的关键作用。

创新学习形式,推动党史学习教育走深走实

鼓楼区教育局党组书记、局长柴耘表示,区教育局将动员教育系统上下积极开展党史教育学习,将鲜活丰富的党史内容融入青少年教育工作中。此外,还将通过线上教育平台以及各学校“家校共育平台”,把党史教育辐射到家长群体。

鼓楼区宁海路街道工委书记王媛表示,将发挥辖区内将军馆等资源优势,邀请老将军讲党史,扩大学习覆盖面和影响力。同时,开展街道社区与省市机关百对支部结对,共商基层治理难题,践行“我为群众办实事”承诺,建设一支当先锋、打头阵、站排头、强执行的过硬干部队伍。

玄武区科技局局长史庆锋表示,玄武区将认真学习党史,树立信心,去征服更多卡脖子工程。在日常工作中做到知行合一,推动科技创新成果落地转化。

建邺区双闸街道党工委书记徐凌表示,以党史涤荡初心,让街道全体党员筑牢精神之基,补足精神之钙,激励党员干部保持奋发的状态、实干的常态,展示精神气质、行动力量,以高质量党建引领街道高质量发展新征程。南报融媒体记者 毛庆 王健 查金忠 马道军 李有明 夏雪晴 卫凌云 王婷婷

作者:  编辑:后晨