南京市2020年社会消费品零售总额增幅全省第一
2021-03-04 08:20:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

2021年,南京将全力提升对都市圈消费的辐射力,服务本土消费、吸引外来消费、提升国际化水平,推动社会消费品零售总额稳步增长。

这是市商务局写在2021年工作计划中的一个目标数字,更是南京以建设国际消费中心城市为总目标,扩增量、稳增长,全力提升消费品质,进一步激发市场活力,增强南京消费影响力和辐射力的一个军令状。

近两年来,南京紧抓国际消费中心城市创建契机,有机统筹各相关部门和板块资源,进一步推动消费载体升级、消费市场扩容、消费品质提升、消费环境改善。2020年,南京社零总额同比增幅全省第一,总量位居全国主要城市第八位。2021年,南京将在建设国际消费中心城市的全新赛道上加速前行。

数字为证,“南京消费”逆势前行

全国GDP十强城市人均消费水平,南京以7.61万元位居全国第一;夫子庙步行街获评首批“全国示范步行街”;商务部公布的重点联系零售企业名单中南京企业有7家,数量仅次于北京。鼓楼区设立专项奖励举办“鼓足干劲·更上层楼”销售竞赛月,促消费、稳增长;溧水区率先出台政策支持直播电商发展;南京市第一个淘宝直播基地在建邺高新区挂牌;南艺后街、银杏里等艺术街区,凭借各自特色,先后成为网红打卡新宠……

2020年,在“新消费”行动的推动下,全市消费市场加快复苏,从疫情冻结需求的“谷底”持续回升,全年累计实现社会消费品零售总额7203亿元,同比增幅0.9%,高于全省平均水平2.5个百分点。其中,网络零售额实现5440亿元,同比增长29%;直播网络(淘宝天猫)零售额为477亿元,同比增幅达77.4%。

尤其值得一提的是,2020年全市各区社零总额均实现了正增长。正是各企业、各板块、各商圈、各街区多措并举、全力以赴,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,“南京消费”韧劲十足。

“新消费”为媒,“南京消费”持续发力

2020年6月,覆盖品牌餐饮、家用电器、汽车消费、综合商场、连锁超市、图书发行、宾馆住宿七大领域的“销售竞赛月”活动启动,3000多家企业、上万家门店倾情参与,带动当月社零总额增幅达到11.5%。

无论是消费主题,还是表现形式,无论是宣广载体,还是联盟对象,“新消费”新意十足。南京市巧妙将推进“新消费”行动与落实“六保”“六稳”相结合,在2020年先后举办放心消费三部曲、“品质生活·苏新消费促销季”、春季美食节等1000多场系列活动,营造浓厚的消费氛围,并设置专项资金支持夜间经济、品牌首店和连锁便利店发展,在有效刺激消费回暖的同时,更好地帮助商贸流通企业抵御了疫情冲击。

同时,南京市通过聚焦重点领域、重点企业、营造消费环境等举措多管齐下,将推进“新消费”行动与贯彻落实“双循环”格局相结合,加速市场潜力释放,畅通产销渠道。以汽车消费为例,江宁区率先出台《汽车销售奖补实施办法》,推动全市上牌新能源车1.02万辆,建成充电桩2305根。苏宁易购依托自身品牌和渠道优势,联合百大品牌成立“南京都市圈消费联盟”,为都市圈消费者提供一站式购物平台,有效扩大“南京消费”影响力。

与此同时,南京同步加速发展新型消费,并给予政策加持,更好增强区域性消费中心城市的吸引力。围绕“夜之金陵”品牌,有机推动文化赋能消费,南京强势构建缤纷多彩的夜间消费场景,仅2020年就举办近300场夜间主题活动,其中,“南京喜事”“遇见夜金陵”等沉浸式演出,更是演绎出城市夜生活消费新篇章。

目标为纲,“南京消费”全力抢跑

国际消费中心城市是现代国际化大都市的核心功能之一,是一国乃至全球消费市场的制高点。为抢跑国际消费中心城市“新赛道”,市商务局相关负责人透露,2021年,围绕构建“双循环”新发展格局,南京市将进一步打造高品质消费载体,在增强新街口等传统商圈消费吸引力的同时,推进百家湖、仙林、河西商圈的发展,更好发挥夫子庙“全国示范步行街”的带动效应,培育更多特色商业街区,积极打造省级示范步行街。

此外,针对南京都市圈3500万消费者的消费升级需求,南京市将加快国际消费通道建设,积极引进国际国内名企、名店、名品,全力推动本土商贸企业做大做强,发力培育具有全球竞争力的现代流通企业。

与此同时,主动适应新形势下消费趋势变化,加快发展新业态、新模式,引进新品牌,培育新增长点,鼓励首店经济、会展经济、夜间经济等发展。大力发展直播电商产业,着力培育一批头部直播机构、MCN机构,打造直播电商产业集群,孵化和培训一批网红品牌和带货达人,推动直播电商在商贸领域深化应用。培育壮大数字商贸,推动线上线下融合消费双向提速,全年网络零售额同比增长20%。

通讯员 苏炜 南报融媒体记者 曹丽珍 杨欣

作者:  编辑:后晨