韩立明赴部分企业走访调研
2021-03-01 08:38:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(融媒体记者 杨凡 王灿 通讯员 施甫轩) 近日,市长韩立明深入走访部分企业,调研节后复工复产工作。她强调,市场主体是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,全面落实中央和省市部署要求,以更加精准有力有效举措服务和推动企业复工复产,为实现一季度“开门红”、“十四五”开好局奠定坚实基础。市领导李世贵、沈剑荣,中电莱斯领导毛永庆参加。

作为南京高科技企业代表,中电莱斯信息系统有限公司积极落实复工复产疫情防控措施,已于2月22日实现全员复工。韩立明走进企业展陈厅,在丰富的图文资料和企业自主研发产品模型前仔细观看,不时驻足询问有关情况,对企业在智能交通、城市智慧治理等领域取得的成绩表示赞赏。她希望企业进一步融入南京建设超大城市、“四高城市”发展蓝图,充分发挥信息化优势,在交通信息化、生态治理等方面开展深度合作,努力实现共赢发展。

龙头企业是产业发展重要支柱。上汽大众汽车有限公司南京分公司春节期间85%的员工留宁,初四即提前开工。韩立明来到生产车间,详细了解产品工序、产销经营、安全措施落实等情况,勉励企业铆足牛劲牛力,扩大产能,提质增效,在新的一年实现更大发展。在中兴通讯(南京)有限责任公司,韩立明边走边听取企业情况介绍,看到生产线上一派忙碌景象,她希望企业抢抓南京创新名城建设重大机遇,把更多更好的优质项目布局南京,用好南京丰富科教人才资源,集聚研发力量,加强创新攻关,不断提升市场竞争力。

民营企业复工复产还有什么困难?韩立明非常关心,在美埃(中国)环境科技股份有限公司,她深入交流生产经营、规划发展等情况,听取意见诉求;并告诉企业负责人,南京市刚刚发布了《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》,在简政放权、精准监管、优化服务、要素保障、法治建设和改革试点等方面又有新的突破。南京将持续为各类企业做好服务,希望企业继续坚定在宁投资发展信心,为南京产业链强链补链带来更多先进技术和优质资源,真正实现企业成长与城市发展同频共振。

调研中,韩立明强调,各板块各有关部门要进一步加大市场主体保护支持力度,以服务企业全面复工复产的实际成效,为“十四五”迈好第一步、展现新气象提供坚实支撑。要自觉主动作为,针对企业生产发展和项目推进中遇到的困难,全面梳理分析,主动靠前服务,及时研究解决;科学精准指导企业落实疫情防控各项要求,一着不让抓牢安全生产,真正把责任落到每道环节、每个岗位。要加强政策支持,不折不扣落实好减税降费、首购首用等各项政策措施,鼓励企业发挥创新主体作用,形成持续发展的“源动力”。要持续优化营商环境,用心用情当好公平竞争环境的提供者和服务企业的“店小二”,为各类市场主体在宁发展营造良好生态,推动企业在高质量建设“强富美高”新南京中勇挑重担。

作者:  编辑:后晨