南京干部人才跨越8000里接续10春秋
2020-10-18 10:10:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

今年,新疆伊犁农牧产品以“端午节”“中秋节”礼盒的形式打入南京,乳制品、蜂蜜、薰衣草、肉制品等受到南京消费者的热捧。南京对口援疆伊宁前方工作组组长、伊宁市委副书记郑晓明介绍,通过门店优先直销、线上龙头营销、职工福利供应等方式,精准对接伊犁优质农牧产品进入南京消费市场。仅今年以来,就推介销售农牧产品260吨、总销售额近1500万元。

按照中央和省委、省政府部署,从2010年起,南京市对口支援新疆维吾尔自治区伊犁州伊宁市,南京市江宁区对口支援伊犁州特克斯县。10年来,南京分批选派党政管理、经济发展、医疗教育等方面干部人才640余名赴伊工作,以高度的政治责任感和使命感,牢记重托、不辱使命,在人才、规划、文旅等方面对口支援工作走在全国前列,交出了一份厚重提气的援疆答卷。

10月9日,省委常委、市委书记张敬华主持市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会重要讲话精神,要求对标新时代党的治疆方略,全面落实中央和省部署要求,扎实做好对口支援伊宁市及特克斯县各项工作,在项目援助、就业扶持、民生改善等方面取得更多务实成果。同时要科学谋划“十四五”期间援疆工作,提升支援合作广度深度,推动南京市对口援疆工作持续走在前列。

近日,市长韩立明率南京市政府考察团赴新疆伊宁市学习考察,深入贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,落实党中央、国务院援疆工作决策和苏新对口支援最新部署,谋划推进下一步南京市对口支援伊宁、特克斯工作。

支援支在根子上,打造带不走的援疆队伍

今年2月17日开始,第十批南京援疆教师领队、伊宁市第一中学副校长蔡圣红等7位学科带头人每天上午对准摄像头,9点准时开课,结合自身专业为伊宁一中高三、高二2380名学生进行网络直播教学,为孩子们隔空解惑。

这是第十批南京援疆教师队伍结合疫情防控,启动实施的“宁伊60分钟空中课堂”行动。8000里之外的南京,鼠标、键盘上跳动着知识的字节,也点燃了成长的光芒。

宁伊两地有2.5个小时的时差,伊宁的孩子们每天天不亮就开始了一天的网络学习,数学、语文、外语、物理、化学,一节节课下来,当最后一名生物老师吉祖筠结束课程时,已经是晚上7点了,可同学们的热情却丝毫不减。

蔡圣红告诉记者,网课期间,很多感动在悄悄发生:为了保证公开课的直播效果,物理老师汪峰每天都要从家赶到学校;黄顺胜老师原本担任高三数学教学B角,接到调整任课的通知,二话不说就挑起了高二全年级的授课担子;吉祖筠忍着牙神经疼痛,一丝不苟地认真备课……

疫情缓解后的5月10日,南京派出的7名援疆教师全部赴疆任教。南京援伊宁前方工作组进一步统筹援疆教师和支教教师团队教学力量,通过设立“梧桐计划”“宁伊·金陵名师工作站”,建立同一学科教师研修沙龙,“传帮带”当地教师,同时还策划开展宁伊两地“百校手拉手”“千人手拉手”等活动,让宁伊两地学校沟通“零距离”,让相隔万里的孩子交流无障碍。

教育援疆,给孩子许下一个未来。在伊宁,金陵二十八中、金陵二十一中,现代化的教学设备蔚然一新,更多孩子享受到了最新的教学方式。伊宁市第一中学“金陵班”,通过南京教师3年包班“组团式”援疆模式,本科达线率提升了26.5%,创造了建校以来“低进高出”的最好成绩。在特克斯,南京市江宁区投入1.7亿元资金建设特克斯双语中学,同时派出了强大的援教师资。目前,这所中学已成为当地最好的中学,也是全疆唯一一所用汉、哈、维、蒙、柯5种语言授课的学校。

医疗援疆,关系百姓健康福祉。伊宁市人民医院心身医学科主治医师艾丽麦·塔西和6年前已经大不一样。6年前,她初到这个科室,现如今她成长为这个科室的主治医师。艾丽麦·塔西提起援疆专家这4个字,眼睛顿时一亮。她告诉记者,去南京进修、和专家面对面学习,当再回到家乡,自己由内而外都发生了改变。

举全院之力,支援一个科室。这是南京市新一轮援疆工作开展以来医疗援疆的创新模式。今年4月入疆的侯玉超来自南京医科大学附属脑科医院,从事神经内科工作。他所在的医院就把伊宁市人民医院心身医学科全部包下来,利用多项优势资源援助培育一个科室成长。

近年来,南京医疗援疆变过去零星选派、单兵作战为组团选派、集体作战,有力提升伊宁市人民医院在诊疗服务、学科建设和人才培养等方面的能力,既让各族群众在家门口就能享受到和内地一样的优质医疗服务,也帮助当地医生提高了医技,使当地群众看病远、看病难、看病贵的问题得到有效解决。

记者了解到,10年来,南京发挥人才团队优势,瞄准教育、医疗领域,探索实施“组团式”援疆新模式。已为伊宁、特克斯两地引进医疗教育等人才348名,支教教师114人,培训专业技术干部6万余人,开展师徒帮带1000余人,正在奋力打造一支带不走的援疆队伍。

做足山水大文章,为振兴新疆贡献南京力量

今年9月28日,来自特克斯县的2吨有机牛羊肉抵达南京禄口机场,它们将通过金陵饭店、真知味、珍宝舫、颂福楼、胡家花园、丽湖雅致等南京领军餐饮连锁企业走上餐桌,在国庆期间丰富南京市民的味蕾。这是南京江宁援特克斯工作组联合南京餐饮商会拓展特克斯牛羊肉内地市场的首次尝试,标志着牛羊肉从特克斯草原到南京餐饮企业8000多里的市场化流通渠道全部打通。

特克斯是新疆67个县里仅有的两个牛羊肉布病免检县之一。特克斯的新疆褐牛和哈萨克羊采食天然牧草,口感细腻,肉质鲜美,色味俱佳,是当地少数民族增收的重要渠道。

酒香也怕巷子深。由于地处边陲,内地市场对特克斯牛羊肉的认知度并不高。为了突破认知瓶颈,南京江宁援特克斯工作组主动联系南京餐饮商会,将特克斯牛羊肉样品一一送到南京金陵饭店、维景国际、颂福楼、夜上海等14家南京餐饮连锁龙头企业总厨手中,请他们以特克斯牛羊肉为食材,研发特色菜品。

今年5月15日,新疆伊犁州特克斯县农牧产品消费扶贫基地揭牌暨消费扶贫合作签约仪式在南京江宁举行。当天,“伊犁州特克斯县农牧产品消费扶贫基地”亮相南京农副物流配送中心,10个线上线下产销项目进行签约,拓宽了特克斯县农牧产品进入江苏的销售渠道。

特克斯供销社党组书记刘建钊说,“南京人民对特克斯非常关心,整合社会资源、企业资源帮助我们销售农牧产品,扶持我们农业产业发展升级。我们把优质特色农牧产品带到南京,回馈南京人民。”

“不到新疆不知中国大,不到伊犁不知新疆美。”从南京沿312国道西行约4200公里,就是中国西北角的新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,被称作“新疆最美的地方”。

今年国庆中秋长假前夕,南京“旅游援疆”又结出新的硕果,“万人游伊犁”活动首发团进疆。

在伊宁的“巴依大院”,身着艳丽民族服饰的新疆姑娘,跳起了极具特色的“顶碗舞”。参观的游客均来自南京市途牛旅游网组织的“万人游伊犁”活动首发团,这也是9月2日新疆所有户外旅游景区向游客开放后迎来的首批旅游团。

“今年由于疫情,之前好几个月都接不到游客。9月2日景区恢复向游客开放后,刚开始来的人也不是很多。”伊宁市卡山其民俗旅游开发有限责任公司的导游阿迪莱热合木江说,“万人游伊犁”活动带来了稳定的客源,现在一天能接到两三个团了,预计后面会慢慢好转。

南京另一家企业若航集团以伊宁市为中心,在伊犁布局的“直升机低空观光”项目,目前也在紧锣密鼓地筹备,预计不久后就将实现“空中游伊犁”。届时除了可以提供直升机低空旅游服务外,还能提供应急救援、医疗救护等项目服务,项目建成运营后将开启伊宁高端旅游新模式。

喀赞其是伊宁市南市区现今保存最完好的维吾尔族特色街区。街区内现有居民2万多户,13个民族的同胞们在此定居。不过,10年前的喀赞其还只是当地的一个普通街区。

南京援伊宁前方工作组将南市区的保护性改造工程纳入援疆项目,把这里打造成为全市最美、最负盛名的城市名片。以往赋闲在家的低收入群体,依靠自己的生活形态和生活技能,就能通过游客的深度体验游,实现居家脱贫致富。

旅游援疆,美了伊宁,富了百姓。据了解,今年,南京援伊宁前方工作组设立产业援疆资金5737万元,加大招商引资力度,签约重大项目18个,支持招商引资和特色富民就业产业发展。另外还加强了旅游宣传推广,促成州、市文旅局与途牛、驴妈妈等网站签订战略合作协议。

决战脱贫奔小康,漫漫援疆路一生援疆情

从扬子江畔到西北边陲,从江南水乡到沙漠绿洲,一座座“南京援建”字样的校舍、医院矗立在新疆伊宁和特克斯,一个个精品民生项目,不仅拉近了两地的距离,更勾连起两地深厚的情谊。

走进伊宁市达达木图镇下苏拉宫村,由南京援伊宁前方工作组总投资9100万元支援建设的安居富民房格外醒目。目前该村有544户村民搬进了新居。南京已累计帮助伊宁市6000多户农(牧)民改善了住房条件,保障1.2万余名贫困人口养老及医疗保险,为伊宁市全面建成小康社会提供了有力支撑。

2010年,南京对口支援伊宁以来,累计投入援疆资金16.3亿元,规划实施安居富民、文化旅游、规划和产业等8大类援疆项目181个,行政公共服务中心、新能源公交车采购补助等一批民生项目,成为当地“立得住、树得起、叫得响”的“招牌”项目。

在长达10年的援疆工作中,南京干部人才用心用情,书写了一篇又一篇温暖动人的援疆故事。

两年多前,当时仅9岁的买吾兰不幸被查出脑干肿瘤,病情危重,自治区医院无法医治。伊宁市第二人民医院院长常燕玲在走访时得知此事,迅速和南京援伊宁前方工作组取得联系,工作组提供了5万元帮扶治疗资金,并由第九批南京援疆医疗队队长、伊宁市人民医院副院长谭俊华帮助联系了北京天坛医院的全国权威专家吴震教授。买吾兰手术成功了,逐渐恢复健康后,买吾兰亲热地将常燕玲称为“常妈妈”,把时任南京对口援疆伊宁前方工作组组长、伊宁市委副书记童晓佳称作“童爸爸”。

童晓佳说,帮助受援地困难家庭、困难孩子,让他们切实感受到党和政府的温暖,是南京援疆干部应该做、值得做的事情。

在伊宁市,还有个“民族团结乐队”。乐队一共8人,伊宁民间音乐人亚历山大·扎左林和伙伴们,分别来自俄罗斯族、塔塔尔族、哈萨克族、锡伯族、维吾尔族、汉族、回族等,8人友谊深厚,配合默契。

在父亲的影响下,亚历山大15岁开始修琴、收琴,此前手风琴都收藏在他家地下室内,空间有限且不能向世人展示。南京援伊宁前方工作组获悉后出资320万元,与伊宁市政府共同建造了手风琴珍藏馆。珍藏馆位于伊宁市六星街民俗文化陈列馆,收藏了亚历山大的800多架手风琴。手风琴珍藏馆以及他成立的“民族团结乐队”,都已成为民族团结的象征和标志。

持续援疆,南京不断发力。南京援疆干部人才除了产业帮扶外,每人还包联4户贫困户,不仅从生产、经济上给予关心,更从生活、感情上给予关心。南京援疆干部和少数民族居民真正做到了亲如一家。

在特克斯,南京江宁援特克斯工作组坚持“大援疆”有力度、“小援疆”有温度工作思路,充分发动后方力量,广泛参与疫情防控、产业发展、脱贫攻坚、民族团结等工作。2020年度共开展“小援疆”项目50个,已到位资金1483万元,切实以小项目汇聚大爱心。特别针对特克斯当地贫寒家庭孩子,工作组联系江宁经济技术开发区,设立了一年30万元的帮扶基金,每年资助100名学生,让这些孩子不再因贫辍学。

真情援疆、富民兴疆、团结稳疆、长期建疆——南京援疆干部人才认真贯彻新时代党的治疆方略,一棒接一棒干,与新疆人民心连心手拉手,风雨同舟一路行,把党中央的决策部署变为实际工作成效,走出一条具有南京特色的高质量援疆之路,交出了一份推动民族团结、促进新疆发展的南京答卷。

南报融媒体记者毛庆

作者:  编辑:夏禹玮